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들깨 본문

효능

들깨

벨로e 2013. 4. 18. 17:18

꿀풀과에 속하는 일년생 초본식물. ≪향약집성방≫에는 임자(荏子) 또는 수임자(水荏子)라는 이름으로 나타난다. 학명은 Perilla frutescens var. japonica HARA이다. 높이는 60∼90㎝로 사각이 지며 곧게 자라고 긴털이 있다.
잎은 마주나며, 길이가 7∼12㎝로 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 꽃은 8∼9월에 흰색으로 핀다. 열매는 분과(分果:갈라진 여러개의 자방으로 된 과실)로 꽃받침 속에 들어 있고 둥글다.
원산지는 인도·중국으로 알려져 있다. 서늘한 곳에서 잘 자라며 양분을 빨아들이는 힘이 강하므로 토양에 대한 적응성이 높다.
보통 채소밭의 한 모퉁이에서 재배되고, 길가쪽 몇 고랑에 심어서 가축들에 의한 작물의 피해를 막기도 한다. 또, 들깨는 콩이나 그 밖의 곡물과 혼작을 하기도 한다.
종자의 일반적 성분은 수분이 17.8%, 단백질 18.5%, 섬유질 28%, 비타민 B2가 0.11㎎%, 니코틴산 3.1㎎%이다. 지방은 약 40%로 주로 올레인산·리놀레인산, 소량의 팔미틴산으로 구성된다.
들깻잎에는 페릴라케톤(perillaketone)·페릴알데하이드(perillaldehyde) 등의 방향성분이 들어 있어 독특한 향기를 지니고 있다. 그래서 깻잎쌈이나 깻잎부각·깻잎김치·깻잎장아찌 등의 음식을 만들어 먹는다.
종자는 볶아서 가루를 내어 양념으로 쓰기도 하고 기름을 짜서 요리용과 등화용으로 이용하기도 한다. 또 유칠(油漆)이라 하여 칠 대용품으로 쓰이기도 하며, 그을음으로는 먹을 만든다. 들깨와 흰 쌀을 물에 불려 맷돌에 갈아서 쑨 들깨죽은 노인식이나 병후회복식으로 쓰인다.
그리고 물에 불렸다가 그늘에 말린 들깨를 볶아 맷돌에 갈고 여기에 시원한 물을 타서 마시는 강계지방의 깻국이 유명하다. 이것은 피부를 곱게 한다고 하여 딸을 둔 어머니는 딸을 시집보낼 때 별미음식으로 깻국을 특별히 많이 먹인다고 한다.
들깨는 기름보다 잎으로 더 유명하고 씨도 기름을 짜기 보다는 살결을 부드럽게 하기 위한 보양식으로 더 즐겨 사용합니다.
또한, 들깨는 조선시대 궁중음식의 양념으로서 거의 대부분의 탕에 쓰이고 있었다. 1901년의 궁중음식의궤에는 임수탕이라는 호화로운 들깨국이 나온다.
≪참고문헌≫ 漢方食療解典(沈相龍, 創造社, 1976)
≪참고문헌≫ 季節과 食卓(柳桂完, 三和出版社, 1976)
≪참고문헌≫ 天然香辛料와 食用色素(李春寧·金友政, 鄕文社, 1987)

1. <들깨의 효능>
고기의 누린내 제거, 성인병 예방, 변비해소, 다이어트 효과, 중풍 예방
2. <들깨차>
옛날부터 심신을 보익하던 보건차로
들깨가루에 꿀을 타서 수시로 마시면 좋다.
3. <들깨죽>
체력이 떨어졌을 때 들깨와 찹쌀로 죽을 끓여 먹으면 살이 찌고
기를 내려준다.
즉석요리⑴ 들깨기름 이용한 건강음료
- 마를 믹서에 갈은 다음, 들깨기름을 섞어 마신다.
즉석요리⑵ 건강들깨죽
- 재료 : 들깨 1/2컵, 불린 쌀 1컵, 물 6컵, (땅콩·잣 2큰술씩), 소금 약간
- 만드는 방법 :
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 충분히 불린 다음, 믹서기에 넣고
물을 조금씩 부어가며 갈아놓는다.
2. 들깨는 여러번 씻어서 물기를 빼고 타지 않도록 볶은 다음,
믹서에 갈아 체에 내려 거피된 가루를 받는다.
(* 땅콩과 잣은 칼등으로 다져 놓는다. - 생략 가능!)
4. 곱게 갈아둔 쌀과 들깨가루와 분량의 물을 넣고 나무주걱으로
고루 저어가며 알맞은 농도로 끓인 다음 그릇에 담는다.
<요리Tip : 간 들깨를 고운 체에 걸??뻗?환자식이나 이유식으로도 제격>
4. <산후에 젖이 잘 나오지 않을 때에 들깨가루를 넣고
음식을 조리하면 젖이 잘 나온다>
산후 미역국에는 참깨도 넣지만 들깨를 넣는 것이 좋다.
또한 임신 중에 기침을 오래 하거나 피부가 거칠어진 경우,
몸이 뚱뚱하고 부기가 심한 경우에도 들깨가루를 먹거나
들깻잎을 먹으면 좋아진다고 했다.
5. 불포화지방산이 많이 들어있는 기름을 섭취해야하는 이유>
혈액 순환을 돕고 기운을 붇돋아준다.
6. <참기름, 들기름 활용법>
참기름은 생나물을 무칠때, 들기름은 묵은나물을 볶을 때 사용한다.
참기름은 초고추장이나 된장에 무치는 나물인 돌미나리 삶은 것,
비름나물, 머위잎, 고들빼기, 씀바귀(뿌리) 등
<들기름>
들기름은 깻잎순, 참나물, 고춧잎, 취나물, 고구마순, 머위줄기,
미나리 등등의 푸른 나물을 부드럽게 삶아서 볶을 때 사용하고,
정월 대보름에 먹는 묵은 나물인 가지나물, 시래기 말린 취나물 등을 볶음
- 참깨는 허리와 뼈가 약하고 지구력이 약한 소양인 체질에 좋고,
들깨는 호흡기가 약하고 살이 잘 찌면서 피부가 거친 태 음인 체질에 적합
즉석요리⑶ 들깨즙머위무침
재료 : 들깨즙, 머위, 다진 파, 마늘, 소금
만드는 방법 :
1. 머위를 잘 삶으려면 잎을 따고 펄펄 끓는 물에 뿌리 쪽에서부터
신속히 넣은 후 뚜껑을 덮고 열탕 속에 완전히 잠기게 해야 한다.
녹색으로 변했을 때 꺼내어 곧 찬물에 담그면 고운 색깔이 된다.
2. 그 다음 찬물에서 건져 물기를 빼고 껍질을 한 겹 벗겨 낸 후
5cm 길이로 썰어 손질한다.
3. 손질한 머위는 다진 파와 마늘,소금을 넣고
양념하여 기름을 두르고 살짝 볶는다.
여기에 들깨즙을 넣고서 살짝 볶으면서 소금간을 한다.
7, 들깨즙 만들기
1. 들깨는 물에 씻어서 체에 받쳐 물기를 뺀 후 분마기에서 간다.
2. 들깨즙은 들깨 간 것 4분의1 컵과
쌀가루 2큰술을 한데 섞고 물 1컵을 부어 고루 저어서 만든다.
8. <들깨로 만드는 퓨전요리>
들깨강정
재료 : 들깨, 시럽(물 0.5컵, 설탕 4컵, 물엿 8컵)
만드는 방법 :
1. 넓은 볼에 시럽 만들어놓은 것 1/4컵 넣고 조금 조려준 뒤,
들깨 1컵을 넣고 나무주걱으로 저어준다.
2. 틀에 부어 원하는 모양을 만들어 그릇에 예쁘게 담아낸다.
들깨소스채소샐러드
재료 : 양상추, 오이, 당근, 대추, 배, 방울토마토, 수삼 등등
만드는 방법 : 각종 채소를 썰어놓고 들깨소스를 붓는다..
들깨소스 만들기
① 들깨가루 1/2컵, 땅콩가루, 잣, 마요네즈
② 식초물(물 1/2컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵)
③ 레몬즙, 소금 약간
9. <들깨를 다이어트식으로 섭취할 때 주의할 점>
들깨는 소화기관을 튼튼하게 하고, 식욕을 높여주는 특성이 있으며,
열량이 높고, 성질이 따뜻하다.
따라서 맥이 약하고 피부색이 희면서 기운이 부족하여 자주 ?는 사람은
들깨를 먹고 나서 살이 빠지고 몸이 가벼워진다.
- 하지만, 몸에 열이 많고, 근육의 탄력성이 있으면서 몸이 단단한 사람은
많이 먹을수록 살이 찌는 경우도 있으므로 주의.
10. <임산부가 감기에 걸렸을 때>
들깻잎과 들깨가루를 넣고 달여서 마시면 기침과 가래가 멎고, 열이 떨어진다.
<구충효과>
하루에 4그램 정도(작은 찻숟갈로 한 숟가락 정도씩 2회만 아침저녁으로
먹으면 효과적)
<부스럼이 심한 경우>
들깨 줄기를 잘라서 진하게 달인 다음(약 2-3시간 동안)
목욕을 하거나 전신에 발랐다가 1시간 정도 지난 다음 씻는다.
11. <들깨 보관법>
- 신문지로 싸서 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관한다.
- 냉장고에 보관할 경우 문쪽에 보관.
- 보름~한달 정도가 적당하다.
<들기름을 김구이에 이용할 때>
김에 들기름을 바른 뒤에 팬에서 너무 오래 굽지 않는다.