벨로e

흑마늘만드는법 집에서 쉽게 흙마늘만들기 본문

효능

흑마늘만드는법 집에서 쉽게 흙마늘만들기

벨로e 2013. 5. 30. 15:23

 

흑마늘만드는법

흑마늘즙을 내려면 흑마늘을 먼저 만들어야 합니다. 흑마늘 만드는법은 그리 어렵지 않아 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다. 흑마늘만드는법을 소개해드리니 직접 흑마늘을 만들어 드셔보시기 바랍니다.

전기압력솥이용
집에서 전기 압력솥을 이용해 흑마늘만드는법을 할수 있습니다. 압력밥솥을 이용하면 보온밥통보다 훨씬 시간절약을 할수 있습니다. 마늘을 깨끗이 씻고 물기를 제거해줍니다. 전기압력밥솥을 찜으로 설정하고 마늘을 넣어 9시간 쪄주면 흑마늘이 만들어집니다. 마늘에 올리고당이나 꿀을 첨가해서 쪄주면 흑마늘 맛이 훨씬 좋아집니다.

보온밥통 이용
보온밥통을 이용해서도 흑마늘만드는법을 할 수 있습니다. 단점은 흑마늘만드는데 9일정도 시간이 걸리는 것입니다. 흑마늘만들기는 간단해서 보온밥통에 넣고 보온으로 설정한 후에 9일간 유지시켜주면 됩니다. 이때 흑마늘 향이 실내에 퍼질 수 있으니 환기가 잘되도록 해줍니다. 주의할 것은 보온상태에 있을 때 뚜껑을 열어보면 안된다는 것입니다. 보온이 끝나면 2주간 서늘한 곳에 놓고 자연건조를 시켜줍니다. 자연건조가 끝난 흑마늘을 하루에 3알정도 꾸준히 복용하면 됩니다.