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기타 ♡/생활 정보

소양인 체질에 좋은 약차와 약죽

by 얌부엌 요정 2009. 9. 3.

 

 

결명자차

결명자는 눈을 밝혀주는 약차로 유명하다. 간 질환이 있어서 혈압이 오르거나 눈이 나빠질 때 마시면 특히 좋다. 고혈압으로 생기는 두통이나 가슴답답증, 어지럼증에도 효과적이다.

마시는법: 반질반질한 결명자를 사서 살짝 볶아 두었다가, 볶은 결명자 4큰술에 물 6컵 정도를 붓고 붉은 빛이 돌 때까지 끓여 마신다.

 

구기자차

구기자는 침전된 콜레스테롤을 제거하고 간에 축척된 지방을 분해하여 성인병에 좋은 차이다. 신경 쇠약이나 시력감퇴에도 효과가 있다.

마시는법: 늦은 봄에 딴 연한 잎을 손가락 마디 만큼 채로 썰어 그늘에서 3일 정도 말린 후 녹차처럼 우려 마신다. 열매는 보리차처럼 물에 끓이면 된다.

 

산수유차

산수유는 신장을 보호하고 간에 좋다. 특히 신장이나 자궁이 안 좋은 사람이 산수유차를 오래 마시면 기를 높일 수 있다. 소양인에게 특히 좋은 차다.

마시는법: 산수유 열매를 물에 끓인 후 우려내어 마신다. 구기자와 함께 넣고 끓여도 잘 맞는다.

 

옥수수수염차(자고 나면 얼굴이 퉁퉁 부을때)

옥수수 수염은 이뇨작용이 탁월하다. 또한 혈압을 떨어뜨리고 담즙분비를 촉진하는 효과가 있어 비뇨기계 질환과 간염, 황달 등에 쓰인다.

마시는법: 옥수수 수염을 깨끗하게 말려둔다. 말린 옥수수 수염을 한 번 씻어서 물기를 없앤 후 냄비에 옥수수 수염 15g과 물 2리터를 붓고 끓인다. 반으로 줄어들면 거즈에 걸러 마신다.

 

동규자차

재료: 동규자 10g

만드는법: 동규자에 물을 적당히 붓고 끓여서 그 즙을 걸러내어 차 대신 마신다. 수시로 마시는 것이 좋다. 이 약차는 특히 소양인 체질의 비만증에 효과적이다.

 

백복령죽

재료: 백복령 15g, 쌀 100g

이상의 두가지 재료로 죽을 쑤어 먹는다. 이 약죽은 특히 소양인 체질의 비만증에 효과가 있다.

 

팥죽

재료: 팥 30g, 쌀 100g

팥은 반나절 정도 담근 뒤 쌀과 함께 죽으로 쑤어서 먹는다. 이 약죽은 소양인 체질의 비만증개선에 효과가 있다.

 

소음인에 체질에 좋은 약차와 약죽

 

생강차

몸이 차고 저혈압인 사람에게 가장 좋은 차이다. 이 차는 혈액 순환을 도와 몸을 금방 따스하게 한다. 흰 파뿌리를 함께 넣어 진하게 끓이면 감기약 대용으로도 효과적이다.

마시는법: 생강은 알이 굵고 잘랐을때 흰 것이 좋다. 생강은 껍질을 벗겨 저민 후 물2 리터에 생강 16g을 넣고 끓인다. 설탕이나 꿀을 타 마신다.

 

계피차

모든 장기의 기능을 촉진한다. 중추신경계의 흥분을 가라앉히면서 피의 순환을 왕성하게 한다. 특히 소음인에게 좋은 차이다.

마시는법: 계피를 짧게 잘라 깨끗이 씻은 다음 물을 붓고 끓이다가 끓어오르면 불을 줄이고 20분간 은근히 달인다. 찌꺼기는 체로 걸러내고 설탕을 타서 마신다.

 

인삼차

원기를 크게 보해주는 차이다. 기가 허하고 맥박이 약한 사람에게 특히 좋다. 하지만 감기 초기일때나 음식에 체했을 때는 절대 쓰지 말아야 한다. 열이 많은 사람이 많이 마시면 종종 숨이 막히는 현상도 있을수 있다.

마시는 법: 수삼이나 건삼을 물에 넣고 끓인다. 인삼차를 마실 때는 무나 진한 녹차, 커피등은 마시지 않는 편이 좋다.

 

창출차(소화가 안될 때)

명치부위가 더부룩하고 답답하며 소화가 안될때 창출차가 효과적이다. 식욕부진이나 속이 메스꺼울때 구토가 있을 때도 좋다. 창출은 몸속의 습기를 몰아낸다.

마시는법: 창출은 면보로 닦아 놓는다. 냄비에 창출 20g과 물 2리터를 담고 중불에서 끓인다. 맛이 우러나면 체에 걸러낸다.

 

인진쑥차(술 많이 먹는 남편, 간이 안좋을 때)

인진쑥은 황달을 치료하는데 가장 중요한 약재이다. 인진쑥 한 가지만 써도 되고 보조 약재를 섞어 써도 된다. 인진쑥은 담즙의 분비를 증가시키면서 혈압을 내리는 작용도 있기 때문이다.

마시는법: 쑥은 깨끗하게 바싹 말린 것으로 준비하여 지저분한 것을 제거한다. 냄비에 말린 쑥 20g과 물 2리터를 붓고 은근히 끓인다.

 

두충차(삐걱삐걱, 관절이 안 좋을 때)

두충은 뼈와 근육을 튼튼하게 해서 허리, 무릎이 시큰시큰 아플 때 효과가 있다. 몸이 허약한 여성이 임신을 했을 때 마시면 태아를 안정시킬수 있다.

마시는법: 두충은 체에 받쳐 흔들어 손질한 다음 면보로 닦는다. 냄비에 두충 20g과 물 2리터를 붓고 약한 불에서 끓인다. 물이 반으로 줄어들면 잔에 담고 기호에 따라 희석해 먹는다.

 

당귀차(생리통이 심할때)

당귀는 생리불순, 생리통, 폐경등에 두루 효과가 있다. 이로 인해 몸이 허약할 때도 마시면 좋다. 산후에 복통이나 저리는 통증, 경락 흐름이 원활하지 못할 때도 효과적이다.

마시는법: 냄비에 당귀20g과 물 2리터를 담고 중불에서 은근히 끓인다. 맛이 충분히 우러나면 체에 걸러 마신다.

 

황기차(평소 땀이 나면서 탈진될 때)

땀이 나면서 탈진이 되는 것은 기가 허하고 쇠약해졌다는 증거이다. 황기는 이런 증상 외에도 권태, 무기력증에도 효과가 있다. 황기는 속을 든든히 하면서 부기를 가라앉히는 면에서 인삼보다 낫다.

마시는법: 황기는 넓은 그릇에 담아 면보로 닦는다. 냄비에 황기 20g과 물 2리터를 붓고 중불에서 은근히 끓인다. 향기와 맛이 충분히 우러나면 마신다.

 

레몬차(감기에 좋은 차)

레몬에는 레몬산이 함유돼 있어 노화된 피부를 펴주는 작용이 있다. 특히 레몬에 함유돼 있는 비타민C는 감기를 예방하는 데 좋은 효과를 나타낸다. 또한 기의 순환이 잘 되게 한다.

마시는법: 레몬을 얇게 썬 다음 설탕을 켜켜이 뿌려 실온에 둔다. 냄비에 레몬 과육 4-5쪽과 레몬청을 담고 물을 6컵 정도 부은 후 은근히 끓인다.

 

산사차

재료: 산사 10g

복용법: 이상의 재료를 물로 달여 차 대신 수시로 마신다. 산사차는 특히 육류를 즐겨 먹는 비만증 치료에 좋은 효과가 있다. 이 약차는 소음인 비만증에 효과가 뛰어나다.