★포장지를 휴지심에 꽂아 보관한다
두루말이 휴지의 휴지심은 포장지를 보관하는데 요긴하게 쓸수 있다.
포장지를 휴지심에 꽂아 항아리나 바구니에 보관하면 구겨질 염려가 없다.
★건전지는 랩으로 싸서 냉장고에 보관한다
건전지의 방전을 막으려면 건전지를 랩에 싸서 냉장고에 넣어 두는게 좋다.
사용하다가 빼놓은 건전지를 이런 방법으로 사용하면 오랫동안 쓸수 있다.
★전기 밥솥으로 누룽지 만드는 방법
전기 밥솥으로도 누룽지를 만들수 있다. 밥이 다 돼 전기밥솥 스위치가 올라간 다음 조금 있다가
다시 스위치를 눌러주면 맛있는 누룽지가 만들어 진다.
★음식물 물기 제거할 때 분유통을 사용한다
다 사용한 분유통은 바닥에 구멍을 내서 싱크대 밑에 두고 음식물 찌꺼기 물기 제거용으로 사용하자.
뚜껑이 있어 냄새도 방지할수 있다.
★손 거칠 땐 시금치 삶은 물에 담가 두어야 한다
손이 거칠어 졌을 때는 시금치 삶은 물에 손을 잠시 담근 뒤 핸드크림을 바르고 장갑을 낀 채로 자면 한결
부드러워 진다.
★쓰레기통에서 악취가 날땐 알코올을 뿌려준다
젖은 쓰레기가 담긴 통에서 악취가 날때 쓰레기통에 알코올을 뿌려주면 냄새가 사라진다.
음식 국물이나 찌꺼기가 쌓여 불결한 전자렌지도 알코올을 묻힌 헝겊으로 닦아주면 깨끗해진다.
★관엽식물에 고기 핏물 주면 윤기가 난다
고기를 물에 담가두면 핏물이 빠진다. 그 물을 관엽식물에 주면 철분이 풍부해 식물에 윤기가 흐르고
잘자라게 된다.
★다리 피로할땐 맥주병으로 마사지 해준다
다리가 피로할때 맥주병으로 다리를 밀듯이 마사지 하면 효과가 있다.
페트병에 물을 얼려 맛사지 하면 피로회복 효과가 더 빠르다.
★냉장고에 쑥 넣어두면 냄새가 없어진다
냉장고 냄새 제거엔 쑥이 좋다. 쑥을 비닐 봉지에 넣고 입구를 벌린 다음 냉장고에 넣어두면
냄새가 사라진다. 시간이 지나 쑥이 마르면 새 쑥으로 갈아주어야 한다.
★햇빛에 그을린 피부는 다시마 팩이 좋다
햇빛에 그을린 피부에는 다시마 팩이 좋다. 다시마를 물에 불려 물과 함께 믹서에 잘 간 다음 끈적끈적
해지면 얼굴에 가제를 얹고 바르고 20분 후에 씻어 내면 된다.
★손에 음식 냄새 식초물로 없앤다
마늘과 생선 등 식품을 조리하고 나면 손에 고약한 냄새가 벤다.
이때 식초를 섞은 물로 손을 씻으면 냄새가 싹 없어진다.
★다리에 쌓인 피로 풀어주는 방법
다리의 피로를 풀어주는 가장 쉬운 방법은 뜨거운 물에 발을 담그는 것이다.
세숫대야에 물을 붓고 다리를 담근 채 마사지를 해주면 피로가 쉽게 풀린다.
★열대과일을 보존하는 방법
바나나, 파인애플 같은 열대과일은 냉장고에 보존하면 쉽게 변색되고 잘 썩는다.
실온에서 보존하다가 먹을 만큼 적당히 익으면 먹기 직전에 냉장고에 넣는 것이 좋다.
★생고추를 보관하는 방법
고추값이 쌀 때 생고추를 사서 간 다음 냉동실에 보관한다.
김치를 담글 때나 생고추가 필요한 요리를 할때 조금씩 꺼내 쓰면 요긴하다.
★원두커피 찌꺼기 활용 방법
원두커피 찌꺼기 에는유지방이 많이 남아있기 때문에 버리지 말고 모아 두었다가 칼이나 바늘을 보관할때 쓴다.
칼이나 바늘이 쉽게 녹이 슬지 않는다.
★아기가 기침이 심할때 대처하는 방법
아기가 기침이 심할 때에는 배의 속을 파내고 그 속에 꿀을 채워 찜통에 찐 다음 삼베보자기로 싸서 즙을 내어
먹이면 기침이 한결 줄어들 것이다.
★볼펜 잉크 안나올때 이렇게 한다
볼펜에서 잉크가 잘 안나오면 길이가 긴 컵에 뜨거운 물을 넣고 10분 정도 담가둔다.
그래도 잉크가 안나오면 볼펜심만 꺼내서 끝 부분을 뜨거운 물 속에 담근다.
★가죽 제품 손질 방법
가죽 제품을 손질할 때는 우선 때가 많이 모여 있는 부분을 물수건으로 닦아낸 후 우유를 탈지면에 묻혀
가죽 제품 전체에 마사지 하듯 골고루 문질러 때를 뺀다.
★수제비 반죽에 레몬즙을 넣는다
수제비 반죽을 만들때 레몬즙을 한술 넣고 반죽을 하면 더욱 쫀득하고 맛있는 수제비를 만들수 있다.
★혈압 높으면 다시마를 먹는 것이 좋다
혈압 높은 사람들은 다시마 건강법이 좋다. 자기 전에 다시마 한조각을 컵에 넣고 물을 부어 냉장고에
넣어 둔뒤 다음날 아침에 마시면 혈압 강하에 좋다.
★레몬 껍질 모았다가 쓰는 방법
레몬이나 자몽 껍질을 버리지 말고 빈병에 넣어 냉장고에 보관해 둔다.
가스대 위에 낀 기름때는 더운 물을 조금 떨어뜨리고 레몬이나 자몽 껍질을 뒤집어 문지르면 때가 깨끗하게 벗겨진다.
★고기 양념에 배 쥬스를 넣는다
갈비찜이나 불고기에 배를 갈아 넣는데 제철이 아닐 때는 너무 비싸다. 이럴 때는 요즘 시중에서 쉽게 구할수 있는
배 쥬스를 대용하면 같은 효과를 낼수 있다.
★안경 김서림 없애는 방법
유리나 안경의 김서림을 없애려면 마른 비누로 문질러 준 다음에 수건으로 닦아주면 된다.
또 스펀지나 솜에 샴푸를 몇 방울 떨어뜨려 닦어주어도 된다.
★욕조 묵은 때 닦는 방법
욕조를 청소할 때는 목욕을 하고 남은 물에 소다를 넣고 잠시 둔다. 묵은 때가 싹 없어진다.
세면대도 소다를 사용해 닦아보자. 샤워기는 식초물에 담갔다가 헹구면 깔끔해진다.
★알루미늄 냄비의 변색은 사과, 레몬껍질로...
알루미늄 냄비는 가격이 싸고 열전 도율이 높은 장점이 있는 방면에 물을 끓이거나 계란을 삶으면 갑자기
검게 변색이 되는 단점도 있다. 알루미늄 냄비가 검게 변하는 이유는 자체의 보호 피막 때문인데
이 변색은 인체에 영향을 주는 것은 아니지만 보기에 좋지 않다. 이렇게 냄비가 변색 됐을 때는 사과 껍질이나
레몬 껍질을 얇게 썰어 물과 함께 10분 정도 삶으면 원래의 색깔로 돌아온다. 알루미늄은 식초나 염분에
약하고 부식의 원인이 되기 때문에 냄비째로 요리를 보존하는 것은 피하는게 좋다.
★맛없는 과일의 이용법
시큼한 사과나 달지 않은 복숭아 같은 과일을 무리하게 그대로 먹거나 또는 버리거나 할 필요가 없다.
잘게 썰어 냄비에 넣고 큰 숟갈로 두세 숟갈의 물과 설탕 약간을 넣고 살짝 삶는다. 이것을 빵에 얹어서
먹거나 디저트로 먹으면 별미일 것이다.
★사과의 변색은 연한 소금물로 방지
손님을 접대하려고 사과를 미리 깎아 놓으면 색이 누렇게 변해 버린다. 이것은 사과 속에 들어있는 페노라제 라는
성분이 공기 속의 산소와 더불어 화학작용을 일으키기 때문인데 이렇게 되면 사과 속의 비타민 C의 양도 급격히
줄어들고 만다. 이때는 껍질을 벗긴 사과를 연한 소금물이나 식초를 몇방울 떨어뜨린 물에 담갔다가 내놓는다.
그렇게 하면 산화 작용을 막을수 있어 색도 변하지 않고 비타민 C의 손실도 막을수 있다.
★딸기는 소금물로 헹군다
딸기는 정성스레 씻는 사람이 있지만 딸기의 거죽이 뭉크러지기 쉽고 세제가 배어 들어 맛과 향을 잃게 된다.
딸기는 큰 그릇에 소금물로 붓고 꼭지를 따서 한번 헹구기만 하면 된다.
★생선을 곱게 굽는 비결
생선을 구울 때는 자칫하면 새카맣게 탈 뿐만이 아니라 뒤집을때 석쇠에 붙은 살이 떨어지는 등 곱게 굽기가
쉽지 않다. 생선을 곱게 잘 구우려면 먼저 석쇠를 잘 달구고 생선을 굽기 전 식초를 조금 바르는 것이 비결이다.
식초는 석쇠의 금속과 생선의 단백질 사이의 반응력을 끊어 주기 때문이다.
★비린내 없이 생선을 보관하려면
아무리 신선한 생선이라도 손질하지 않으면 비린내가 난다. 구입 즉시 창자와 아가미 등을 뺀 다음 미지근하게
흐르는 물에 빨리 피를 씻어내고 다시 바닷물 보다 약간 엷은 소금물로 창자 부분을 정성껏 씻는다.
소금물의 농도는 물3컵, 소금 1큰술 정도 소금물은 살균 효과도 있고 틈새의 피까지 빼준다. 특히 창자 부분을
정성껏 씻는 것이 가장 중요하다. 냉장 보관을 하는 경우에는 손질할때 배 부분에 칼집을 넣지만 냉동 할때는
조리할때 칼집을 넣는다. 냉동의 경우 특히 물기를 잘 닦아야 한다. 물기를 종이 타올 등으로 잘 닦은 후 랩에 싸고
다시 폴리백에 넣어 냉동한다.
★위생적인 생선 말리기
햇볕에 생선을 말리려고 내놓으면 어느 틈인가 파리가 모여들어 비위생적일 때가 많습니다.
그러므로 생선을 말릴 때 생선 표면에 참기름을 바르고 말리면 파리가 기름을 싫어하므로 모여들지 않아 아주
위생적으로 말릴수가 있습니다. 파리는 자기 발에 기름이 묻으면 몸을 제대로 움직일 수 없게 되므로 기름이 있는
곳에는 모여 들지 않습니다.
★김을 구울때
김을 한장씩 구우려면 거친 면을 한번만 굽고 두장을 겹쳐 구울 때는 매끄러운 부분이 안으로 되도록 하여 구우면 향이
사라지지 않습니다.
★돼지고기 누린내는 커피로
돼지고기를 요리할 때 누린내를 없앨 때 생강, 파 등을 주로 이용하지만 커피를 한 스푼 정도 넣어주는 것이 더 확실한
방법이다. 누린내를 없애고 향긋한 냄새까지 나게 만든다.
★질긴 쇠고기를 연하게 요리하려면
질긴 쇠고기도 조금만 연구하면 연하고 맛있는 요리를 할수가 있다. 고기를 요리하기 한두 시간 전에 식초를 씻어
두었다가 쓰는 것이다.또 도마 위에 헝겊을 깔고 그 위에 고기를 올려놓은 다음 빈 병으로 한참 두들기는 것도 좋은
방법이다. 그러면 고기의 힘줄이 파괴되어 살이 한결 부드러워 진다.특히 구이로 하려고 할때는 이 방법이 좋다.
또한 조리하기 2~3시간 전에 샐러드 기름을 뿌려두면 딱딱한 고기가 부드러워 진다.
★육류의 보관 방법
고기는 잘게 썰면 썰수록 보존기관도 짧아진다. 얇게 자른 고기는 냉장 실에서는 이틀정도, 냉동실에서는 두달
가량 보관할수 있다. 진공상태로 포장된 제품은 뜯지 않은 채로 냉장실에 넣어두면 한달까지는 이상이 없다.
★육류의 변색은 식용유로 방지
쇠고기, 돼지고기 등의 육류는 공기와 접촉하면 변색되고 맛도 떨어진다.이러한 것을 방지 하기 위해서는 고기
표면에 식용유를 발라서 식품 포장지나 은박지에 싸서 냉장고에 넣어두는 것이 좋다.
★국이 오래도록 식지 않게 하려면
손님을 초대 했을 경우에는 국을 자주 데워야 하는 번거로움이 있다. 이럴 때에는 국을 끓일 때 녹말 가루를 조금 풀면
국이 훨씬 오랫동안 식지 않는다.
★야채는 신문지에 싸서 비닐 주머니에 보관
야채를 냉장고에 보관할 때는 먼저 야채를 신문지에 싼 다음 뿌리를 아래로 하여 비닐 주머니에 넣는다.
그러면 오랫동안 잎이 싱싱하게 살아 있어 신선함을 잃지 않는다.
★시금치는 빈혈에 좋다
시금치 잎에는 철분이, 뿌리의 붉은 부분에는 조혈 성분인 코발트가 들어 있어서 위를 튼튼하게 하고 혈액순환을
활발하게하며 조혈작용을 하므로 빈혈을 치료합니다. 피가 부족하면 나른하고 어지럽습니다.앉았다가 일어나면
현기증이 나고 귀가 울리며 가슴이 두근거리고 숨이 찹니다.계란, 탈지유, 기름기가 적은 생선, 두부, 콩, 김, 유부,
멸치, 간 등은 헤모글로빈의 생성을 높이는 식품입니다.
★고구마를 빨리 맛있게 찌는 방법
제법 굵은 고구마를 통째로 찌는 데는 시간이 꽤 많이 걸린다.전자레인지가 있다면 별 문제가 없겠으나
그렇지 않은 경우엔 다시마를 조금 넣어 찌면 놀라운 정도로 짧은 시간에 맛있게 익혀진다.다시마의 성분이
고구마를 한결 부드럽게 하는 데다 맛도 더해 주기 때문이다.
★맛있는 국수의 국물 맛은
국물의 맛을 제대로 내려면 멸치 뱃속에 있는 까만 똥을 빼고 물에 넣어 끓인후 세 사람 분에 설탕 반찻술,
술 반 찻술 비율로 넣어 다시 끓이면 신기할 정도로 맛이 있는 국물이 된다.
★남은밥 처리하기
남은밥을 1회분씩 나눠 랩이나 팩에 담아 밀폐한뒤 냉동시키면 밥맛이 변하지 않는다.
냉장실에 넣어두면 단백질이 파괴되면서 맛을 잃는다. 먹을 때는 정종을 조금 뿌린다음 전자레인지로 데워 먹으면
맛이 원래 그대로 있다.
★양파 껍질 벗길때 눈 안맵게 하려면
양파 껍질을 물속에서 벗기면 양파의 아릴프로피온이라는 휘발성 최루물질이 물에 흡수된다.
또 양파를 차게 한뒤 썰어도 눈물이 안나온다.
★먹다 남은 햄 보관 방법
요리하다 남은 햄과 소세지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌뒤 렙으로 싸두면 좋다.
살균효과도 있고 또 맛이 가지 않는다. 먹다 남은 겨자도 식초를 뿌려두면 오래 보존할수 있다.
★먹다 남은 치즈 보관 방법
먹다 남은 치즈 마른부분에 우유를 묻히고 랩에 싸서 전자렌지로 살짝 가열해 주면 맛이 되살아 나고 부드러워 진다.
또 치즈를 오래 보관하려면 가운데부터 잘라먹고 남은 것의 자른면을 서로 붙여 랩에 싸서 보관하면 된다.
★딱딱하게 덩어리진 설탕을 사용하는 방법
설탕이 봉지에 들어 있는 채로 굳었다면 수분을 없애기 위해 햇볕이 잘드는 곳에 잠시 놓아둔뒤 손으로 부수어
사용하면 된다. 그릇에 들어있는 설탕은 식빵 조각을 잠시 넣어두면 쉽게 부서진다.
★쌀벌레가 생기는 것 방지 하려면
쌀벌레가 생기는 것을 방지 하려면 붉은 고추나 마늘을 쌀통에 넣어두면 된다.
또 쌀통속에 큰마늘 봉지를 깔아두면 쌀통구석에 쌀알이 끼여 썩는 일도 없다.
★김 빠진 맥주 이용방법
고등어나 꽁치 등 비린내가 많이 나는 생선을 먹다 남은 맥주에 분 정도 담가 놓으면 신맛이 훨씬 부드러워진다.
그런후 젖은 수건으로 닦아 물기를 없애고 가루를 묻혀 기름에 튀기면 맛있는 생선튀김이 된다. 튀김옷을 만들때도
맥주를 약간 넣으면 바삭바삭하게 튀겨진다.
★설탕통에 개미 없애는 방법
설탕통이나 꿀통에 개미가 유난히 달려들때가 있다.이때 통의 중간쯤에 고무줄을 몇겹 감아주면 개미가 얼씬도
못하게 된다. 개미는 원래 고무 냄새를 싫어하기 때문이다.
★양배추 잎을 쉽게 뜯는 방법
양배추의 중심 부분을 파내고 뜨거운 물을 부으면 됩니다.
★양파 망사주머니 사용방법
삶은 감자나 삶은 계란을 으깰때 효과 만점입니다.
★돼지고기 누린내를 없애는 방법
커피 한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돕니다.
★닭 비린내를 없애는 방법
생닭을 우유에 넣었다가 하면 비린내는 물론 맛도 단백해집니다.
★두부가 쉽게 상한다면
살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요. 쉽게 상하지 않는다.
★프라이팬에 음식이 붙는다면
소금을 검게 될때까지 구우시고 닦아낸후 기름을 두르고 해보자
★마요네즈 악취 제거법
마요네즈에 악취가 나면 간장을 한방울 넣어보면 냄새가 사라진다.마요네즈는 고온과 저온에 약하므로
여름에만 냉장고 문쪽칸에넣어두고 봄, 가을, 겨울에는 실온에 두는 것이 좋다.
★식빵 자르는 방법
부드러운 빵을 잘못자르면 부스러지거나 볼품없이 된다. 이럴때 칼을 달궈 잘라보자.
그러면 부서지지 않고 깨끗하게 잘 잘라진다. 식빵의 경우 빵의 세로면을 위로 향하게 한뒤 안쪽으로부터
바깥쪽을 향해 자르면 깨끗하게 잘 잘라진다.
★건전지의 방전을 막으려면
건전지를 랩에 싸서 냉장고에 넣어 두었다가 쓰면 방전되는 것을 막을수 있다.
사용 중에 빼놓은 건전지를 이런 방법으로 사용하면 오랫동안 쓸수가 있다.
★유리잔에 뜨거운 물을 부으러면
유리잔에 뜨거운 물을 부을때 잘못하면 유리잔이 깨지는 수가 있다.
이럴때 대비할 수 있는 방법은 숟가락을 유리잔에 넣고 물을 부으면 물이 아무리 뜨거워도 잔이 깨지지 않는다.
★감자의 싹을 방지 하려면
감자 속에 사과 한개를 넣어 두면 싹이 나는 것을 상단 기간 억제 할수 있다.
사과에서 나오는 에틸렌 가스에 감자의 발육을 방해하는 작용이 있기 때문이다.
거꾸로 덜 익은 바나나 나 키위를 빨리 먹고 싶을 때는 비닐 주머니에 사과와 함께 넣어둔다.
그러면 에틸렌과 반응해서 바나나 나 키위가 빨리 익게 된다.
또 떫은 감을 사과 한개와 같이 비닐 주머니에 넣어두면 1주일 정도면 떫은 맛이 사라져 단감이 된다.
★감자을 싹이 나지 않게 보관하려면
감자는 오래 두면 싹이 나기 쉽다.
싹이 나지 않게 하기 위해서는 신문지에 감자를 싸고 비닐봉지에 담아 냉장고 야채실에 넣어 두고 사용하면
오래도록 싱싱한 감자를 먹을수 있다.
★양배추를 빨리 삶으려면
양배추말이용으로 양배추를 삶을때 전자렌지를 이용하면 편하다.
바깥쪽의 지저분한 잎을 떼어 내고 물에 씻은 다음에 랩이나 비닐봉지에 싸서 가열하기만 하면 된다.
가열시간은 100g 당 1분을 기준으로 한다. 1kg짜리양배추라면 10분이면 충분하다.
배추를 삶을 때도 이 방법을 쓰면 된다.
★립스틱을 빨레트에 담으려면
못쓰는 숟가락에 립스틱을 덜어 내어 라이터로 숟가락 밑을 가열한다. 립스틱이 녹으면 빨레트에 붓기만 하면 된다.
★식초로 만드는 유리광택제
분무기에 소량의 식초를 섞어서 유리창에 뿌려 주면 유리광택제 보다 더 잘 닦아진다.
★유리창은 신문지로 닦는다
흔히 유리창은 물걸레로 닦은후 마른걸레로 물 자국을 닦아 내는 것이 보통인데 유리창은 걸레보다는 신문지로 닦는
것이 더욱 좋다. 신문지를 약간 눅눅하게 해서 닦은 다음 다시 한번 마른 신문지로 닦아 주면 아주 깨끗해진다.
유리창은 맑은 날보다 비가 온 다음 창문에 습기가 있을때 닦으면 더 쉽고 깨끗해진다.
★딸기를 맛있게 잘 씻으려면
딸기도 어떻게 씻는냐에 따라 맛에 차이가 난다. 딸기를 씻을때 꼭지를 따고 나서 씻는 사람이 많은데 이것은
잘못이다. 씻기 전에 꼭지를 따면 그 주변의 과육이 수분을 빨아들이기 때문에 먹을때 물기가 많아진다.
깨끗하게 먹으려면 식촛물에 깨끗이 씻은 다음에 꼭지를 딴다.
★콩나물을 맛있게 무치려면
콩나물 삶은 것을 차가운 물에 두번 정도 헹군 다음 요리하면 며칠 동안 보관해도 아삭 아삭한 맛이 나는
콩나물 무침이 된다.
★포도를 깨끗이 씻으려면
사과나 배는 세제를 이용하여 흐르는 물에 씻으면 농약 등의 해로운 물질이 제거되지만 포도는 씻기가 힘들다.
식초를 희석한 물에 5분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 헹군다.
이렇게 하면 포도에 묻은 여러가지 해로운 물질이 없어져 안심하고 먹을수 있다.
★김치 볶음밥을 더 맛있게 하려면
김치 볶음밥이 거의 다 볶아졌을 때 식초를 넣으면 맛이 아주 깔끔하면서 별미다.
★찬물 세안법
세안을 할때 마지막 헹구는 물은 꼭 냉장고에 넣어 둔 찬물로 하도록 그리고 수건으로 얼굴을 닦지 말고
그냥 말리도록 한다. 얼굴이 마르면 두드리거나 살짝 꼬집기를 여러면 반복해 주면 피부가 팽팽해 진다.
★스팀 다리미를 이용한 맛사지 법은
스팀 다리미를 켜놓고 깨끗이 클렌징 한 얼굴에 영양크림이나 로션과 에센스를 섞은 것 서너 방울로 맛사지 하면서
스팀을 쬐면 피부 관리실에서 받는 것 같은 스팀 맛사지 효과를 볼수 있다.
맛사지가 끝난 후에는 티슈나 부드러운 가제 수건으로 닦아 내고 차가운 스킨을 듬뿍 발라준다.
★검정색 옷의 색깔이 퇴색되었을때
검정색은 퇴색이 되면 금방 눈에 두드러지기 때문에 해지기도 전에 색깔이 바래서 못 입게 되는 경우가 있다.
이럴때 면일 경우에는 헹구는 물에 맥주를 약간 넣어 주고 모직일 때는 시금치 삶은 물로 빨래를 해본다.
검정색이 선명해 지면서 바랜 듯한 느낌이 없어진다. 맥주는 마시다 남긴 정도의 양이면 충분하므로 꼭 한번
시도해 보자.
★거울을 깨끗하게 닦으려면
거울을 닦을때는 감자를 이용한다. 감자의 절단면으로 거울 표면을 닦으면 감자 전분이 하얗게 묻는데 이것을
마른 걸레로 닦아내면 거울이 말끔해 진다. 뿐만 아니라 수증기로 거울 표면에 김이 서리는 것도 막을수 있다.
★배수구의 냄새를 없애려면
여름철이면 썩는 냄새로 골치인 배수구, 주방용 솔로 찌꺼기 거름망을 씻어낸 다음 식초와 물을 같이 흘러보내면
냄새와 세균이 없어진다.
★기미를 없애려면..{1}
자기 전에 생수 한컵에 10cm 크기의 다시마를 담가 놓았다가 일어나자 마자 마신다. 처음에는 조금 역겹지만
꾸준히 먹으면 기미가 없어지는 것을 느낄수 있다.
★기미를 없애려면..{2}
나이기 들면 찾아오는 것이 바로 기미, 기미가 많아서 고민인 주부들은 녹차가루를 요구르트에 섞어 매일 한병씩
마시면 확실한 효과를 거둘수 있다.
★기미를 없애려면..{3}
유자를 4등분 해서 현미식초에 담가 두었다가 일주일후 조금씩 나누어 먹으면 기미, 주근깨에 효과가 있다.
★머리카락이 많이 빠질때..{1}
머리카락이 잘 빠진다면 머리를 감을때 샴푸 대신 밀가루를 사용하는 것이 좋다. 대야에 밀가루를 엷게 풀어
맛사지 하듯 두번 정도 감으면 된다. 이때 밀가루는 너무 많이 풀지 않도록 주의하고 린스대신 식초 두세 방울을
떨어트린 물로 헹구어 내면 더욱 효과가 좋다. 샴푸를 사용할 때보다 훨씬 깨끗하고 건강한 모발을 유지할수 있다.
★머리카락이 많이 빠질때..{2}
머리카락이 자꾸 빠지고 부스스해 윤기가 없을땐 머리를 감고 마지막 헹구는 물에 커피 2큰술 정도를 물에 타서
감으면 머리카락에서 윤기가 나고 빠지지도 않는다.
★헤어 마시지 법
요즘은 머리결에도 신경이 여간 쓰이는 게 아니다. 우선 부드러운 머리결을 가꾸기 위해 머리를 깨끗히 감은후
트리트먼트 로션을 두발 전체에 고루 바른다. 스팀 타월을 만들어 20분 정도 감싸준 뒤 깨끗히 헹구어 내면 윤기
있는 머리결로 가꿀수 있다.
★발바닥 각질을 제거하려면
발바닥 각질 제거에 효과가 있는 방법이 있다. 자기 전에 물과 식초를 섞어서 (8:2의 비율)발을 5~10분 정도 담근다.
꾸준히 하면 거친 발바닥이 조금씩 매끄러워 진다.
★커지는 얼굴을 막으려면
나이가 들면 얼굴이 커지는 것을 느낀다. 이것은 얼굴의 피부가 탄력을 잃어 늘어지기 때문인데 매일 5~10분 정도
물구나무서기를 하면 피부 늘어짐도 방지하고 혈액순환에도 좋다.
★탄력있는 얼굴을 가꾸려면
세안을 한다음 손바닥에 열이 나도록 문지르거나 박수를 친 다음 그 손바닥으로 얼굴을 좌우로 문지른다.
주름 예방에 효과적이다.
★투명한 피부로 만들려면
투명한 피부를 만드는 데는 오이, 감자가 제일 효과적이다.
시간이 날때마다 오이, 감자팩을 해주면 피부를 투명하게 가꿀수 있다.
★화장실 변기 청소는
분무기에 식초를 희석하여 변기에 수시로 뿌려준다. 그럼 청소를 자주 하지 않아도 냄새가 나지 않는다.
★구두를 깨끗히 닦으려면
구두를 깨끗히 닦으려면 양파를 반으로 갈라 문지른후 휴지로 물기를 닦아내면 구두의 광택이 오랫동안 유지된다.
★청바지의 물이 빠지는 것을 막으려면
청바지를 물에 빠지지 않게 빨려면 사오는 즉시 진한 소금물에 하루동안 담가 두었다가 보통 때와 같은 방법으로
빨면 된다. 이렇게 하면 그후에 몇번을 빨아도 물이 빠지지 않는다.
평소 빨래를 할때 뒤집어 빨거나 뒤집어 말리는 정도의 신경만 써도 물이 빠지는 것을 상당히 막을수 있으므로
뒤집어서 빨래를 하는 것도 좋은 방법이다.
★아침의 첫 수돗물 사용법
수돗물은 집으로 오기 전에 정수장에서 염소를 넣어서 소독을 한다.
정수장에서 가정으로 오기까지 수도관을 통해서 운반되는데 아파트 등에서는 물탱크에 저장을 하는 과정에서
위생관리가 철저하지 않거나 물에 녹아드는 녹의양도 많기 때문에 염소의 농도가 점점 옅어진다.
그러므로 아침에 물을 마시거나 음식에 사용할때는 양동이 하나정도의 물을 흘러 버리고 사용해야 한다.
이 물은 받아두었다가 설거지 등의 용도로 사용한다.
★김밥을 깨끗하게 썰려면
칼을 식초에 담갔다가 김밥을 썰면 잘 터지지 않고 깨끗하게 썰어진다.
★전자레인지에 행주를 소독하는 간단한 방법
행주를 사용한 다음에 빨아서 부엌 행주걸이에 걸어 말리면 마르는 동안에 잡균이 번식하기도 하고 모처럼 표백을
했어도 금방 검게 변하기도 한다. 행주는 직사 일광에서 건조시키는 것이 가장 좋은 방법이지만 장마철에는 그것도
쉽지 않다. 이럴때는 전자레인지에서 가열하면 간편하게 소독도 되고 전자레인지의 강렬한 열로 간단하게
살균이 되며 건조도 빠르다.
★생선찜을 할때 비린내를 없애려면
생선찜을 할때 생선 비린내는 의외의 방법으로 없앨수 있다.
생선을 찔때 냄비에 요구르트를 약간 넣어 주기만 해도 놀라울 정도로 냄새가 없어진다.
★달걀을 오랫동안 보관하는 방법
달걀을 냉장고 달걀 칸에 넣을때는 달걀의 뾰족한 부분이 아래로 가게 넣는다. 달걀은 둥근쪽에 숨구멍이 있는데
이것이 위로 가야 내용물이 움직이지 않는다. 내용물이 움직이지 않아야 잘 상하지 않고 오래간다.
★감자를 싹이 나지 않게 보관하는법
감자는 오래 두면 싹이 나기 쉽다. 싹이 나지 않게 하기 위해서는 신문지에 감자를 싸고 비닐봉지에 담아 냉장고
야채실에 넣어두고 사용하면 오래도록 싱싱한 감자를 먹을수 있다.
★잡채를 오래도록 보관하려면
잡채를 시간이 있을때 좀 넉넉히 만들어 1회분씩 비닐봉투에 싸서 냉동을 해둔다.
이것을 손님이 오셨을때 꺼내 물과 간장을 조금 붓고 팬에 볶아 먹으면 방금 한것처럼 맛있는 잡채가 된다.
★파를 오래도록 보관하려면
야채를 사면 다 먹지 못하고 냉장고에서 썩어버리는 경우가 허다하다.
특히 파는 그냥 두면 쉽게 상하는데 신문지에 돌돌 말아서 냉장실에 넣어두면 보관 기간이 세베나 연장된다.
★닭에 우유를
생닭을 우유에 담가 두었다가 요리를 하면 닭의 비린내가 없어지고 맛도 담백해진다.
★도장에 낀 인주 찌꺼기 제거법
도장을 오래 쓰다보면 글자와 글자 사이는 물론 획 사이에 인주가 잔뜩 끼어 도장을 찍어도 글자가 선명하게
찍히지 않을 때가 많다. 그렇다고 칫솔처럼 거친 것으로 쓱쓱 문지르면 글자 획이 떨어 져 나갈 우려가 있다.
이럴 때는 껌을 사용해 보자. 껌을 도장에 대고 꾹꾹 눌러 주면 인주 찌꺼기를 제법 깨끗이 빼낼 수 있다.
또 양초를 녹여 도장에 떨어뜨렸다가 굳은 다음에 떼어내는 방법도 있다
★손에 밴 파 냄새 없애려면
파를 다듬고 나면 손에서 파냄새가 심하게 나는데 이 냄새는 아무리 물로 깨끗이 씻어도 쉽게 가시지 않는다.
이럴 때 식초로 손을 씻으면 신기하게도 냄새가 깨끗이 사라진다. 또 우엉뿌리를 요리하고 나면 손에 검은 물이
들어 잘 지워지지 않는 데 이럴 때도 식초로 닦아내고 다시 물로 씻으면 깨끗이 닦인다.
★블라인드 먼지 청소
먼지가 엉겨 붙은 블라인드를 걸레로 청소하려다 보면 걸레를 빨다가 시간을 다 보내기 십상이다.
따라서 블라인드를 닦을 때는 양손에 고무장갑을 끼고 그 위에 목장갑을 낀다.
일단 블라인드의 먼지를 떨이개로 떨어낸 다음 주거용 세제를 희석시킨 물에 장갑 낀 손을
담갔다가 하나하나 닦아 나간다. 장갑이 더러워지면 마치 손을 씻듯이 양손을 비벼 씻으면 된다.
★살 속 파고든 발톱 깎으려면
발톱이 살 속으로 파고들어 고통스러울 때가 있다. 이런 발톱은 깎아내려 해도 딱딱해서깍기가 힘들다.
이럴 땐 탈지면에 식초를 흠뻑 적셔서 발톱 위에 10분 정도 올려 놓으면 발톱이 물러지면서 통증이 멎는다.
또 손톱깍기로 깎아내도 아프지 않고 잘 깍인다.
★가죽소파 관리 요령
거실에 놓여 있는 소파는 매일 사용하지만 청소를 할 때 빠뜨리기 쉽다. 하지만 가죽소파는 매일 닦아주어야
오래 사용할 수 있다. 평소에는 부드러운 천이나 융을 물에 적셔서 꼭 짠 다음 가볍게 닦아주면 된다. 그리고 한달에
한번 정도는 주기적으로 우유를 이용해 닦아주는 게 좋다. 생우유와 물을 1대1의 비율로 섞어 부드러운 천에 묻혀 닦는다.
이렇게 닦아주면 때도 벗겨지고 수명도 길어진다.
★냄새제거
손쉬운 방법으로 냄새를 제거해보자.
1.싱크대=식초를 희석해 붓는다. 물 반컵에 식초 2큰술정도가 적당.저녁설거지를 마칠 때 뜨거운 물을 흘려보낸 후
물을 부으면 효과가 더 좋다.
2.부엌쓰레기=차 찌꺼기나 커피찌꺼기를 못쓰는 스타킹에 넣어 쓰레기통에 넣어 둔다.
3.전자레인지=레몬껍질을 넣어 잠시 굽는다.
4.냉장고=김이 빠지거나 남긴 맥주에 행주를 빨아 닦으면 냄새도 제거되고 더러움도 쉽게 지워진다.
5.신발=습기찬 신발을 벗은 후 식품에 들어있는 실리카겔을 넣어 둔다. 동전을 넣어도 좋다. 신을 신기 전엔
소다가루를 뿌린다.
<생활의 지혜 Q&A>
Q.좋은 참기름 구별하는법 아세요?
A.색깔이 호박색을 띠고 햇빛에 비춰봤을때 위,아랫부분이 고르게 똑같아야해요. 찌꺼기가 많을수록 깻묵을 많이
짠것이고 맛이 씁쓸하니 주의하세요.
Q.쌀을 오래두면 쌀벌레가 생기죠?
A.이런 경우에는 쌀통에 마늘 한두쪽을 넣어 두세요.
이 쌀로 밥을 지을때는 식초를 한두방울 넣으면 윤기도 생기고 맛도 좋아요.
Q.양파망사주머니는?
A.삶은감자나 삶은계란을 으깰때 효과 만점입니다. 으깨는 도구가
필요없어요.
Q.뜨거운물을 부어 잔이 깨졌어요?
A.뜨거운물을 부을때는 쇠수저를 너어두고 부으세요.
Q.우유가 상했는지 알아보려면?
A.물에 한두방을 떨어뜨려 우유가 퍼져섞이면 상한거고 아래로 가라
앉으면 신선한거에요.
Q.냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이없다?
A.표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요 그렇지않으면
냉장고냄새가 배어서 맛이없어요.
Q.생선요리를 하니 손에서 냄새가?
A.생선이나 마늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠?식초로 닦아보세요.
Q.떡을써는데 칼에 붙어요?
A.칼에 랩을씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요.
Q.옥수수보관은?
A.옥수수는 금방 변하는음식입니다.샀을때 모두 삶아서 냉동실에 넣고
먹을때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을수있어요.
Q.파가 남아서 자꾸 버려요?
A.냉장고에 보관할때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배연장!
Q.바나나색이 쉽게변해요?
A.바나나를 잘라노으면 금방 검게변하는데 레몬을 절단면에 바르면오래가요.
Q.감자가싹이 났어요?
A.싹이나지않게하려면 신문지에말아서 비닐에 넣고 야채실에보관 오래가요.
Q.차에 꿀을넣었는데 하얗게변햇다?
A.레몬을 조각내어 넣어보세요 하얀게 풀려요.
Q.튀기는데 기름이텨요?
A.야채나 생선을 튀길때는 기름에 소금한줌을 넣으세요.특히 생선은 양쪽끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지않아요.
Q.동치미에 곰팡이가 생겼어요?
A.동치미를 담그고 돌을 얹기전에 배껍질을 올리고 얹으세요.나중에 배껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어나와
깨끗해져요.
Q.김치가 너무 쉬었어요?
A.쉰김치독에 조개껍질을 넣고 얼마지나면 쉰맛이 조금 덜해집니다.
Q.달걀지단이 자꾸 찢어져요?
A.달걀을 풀때 녹말가루를 조금넣어보세요.얇게 부쳐지고 찢어지지않아요.
Q.장마때 쌀보관법?
A.집안이 습기로 가득할때는 쌀통에 통마늘을 넣어두세요.
Q.밥이 되다구요?
A.실수로 밥이 되게되면 밥위에 젓가락으로 구멍을 내고 정종 몇방울을 떨어뜨린뒤에 보온으로 잠시두어보세요 .
Q.포도씻기 힘들다구요?
A.포도처럼 알알이 씻기 힘들때는 씻을물에 숯을담갓다가 씻으세요 숯은 흡착력이강해 농약을 잘 빨아드립니다.
Q.식탁에 올려두는소금에 습기가?
A.소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지않아요.
Q.라면의 느끼한맛을 없에고싶으면?
A.술을 서너방울 넣거나 미역을 넣고끓이세요.
Q.시든채소를 싱싱하게 하려면?
A.큰그릇에 물을넣고 식초조금과 각설탕두조각을 넣고 담그면 싱싱!
Q.닭 비린내를 없에려면?
A.생닭을 우유에 넣었다가하면 비린내는물론 맛도 단백해집니다.
Q.돼지고기 누린내는?
A.커피한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돈다~
Q.주먹밥만들때 모양잡기어려버요?
A.비니루봉지 모서리를 이용하세요.손에도 묻지않고 이쁘게되요.
Q.꿀을 떠낼때 흐르는것이 싫지요?
A.꿀을 뜨기전에 수저를 뜨거운물에 담갔다가 사용하세요 안흘러요!
Q.전기밥솥으로 누릉지를 만들순없나?
A.취사를 누른후 밥이다되서 보온으로 넘어가면 잠쉬뒤에 다시취사!
Q.오래된 초콜릿활용법?
A.오래되어 하얗게된 초콜릿 먹기찜찜하죠? 우유에넣어 녹이세요 아주 맛있는 코코아가 완성됩니다.
Q.케이크가 남았어요?
A.남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요 2~3일뒤까지 괜찮구요 먹기 한시간전에만 꺼내어두시면 맛 그대로~
Q.묵은쌀이 있는데 질이떨어지는것같아요 어쩌죠?
A.밥지으실때와 똑같이 씻고 물부은뒤에 식용유를 한방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르르르르~
Q.프라이팬에 음식이 붙어요?
A.소금을 검게될때까지 구우시고 닦아내신후에 기름을 두르고 해보세요.
Q.두부가 쉽게상해요?
A.살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요 쉽게 상하지않아요.
Q.플라스틱통에 김치물이 들었어요?
A.쌀뜨물로 하루만 담가두어보세요 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요.
Q.전자렌지에서 냄새가 나요?
A.아무것도 넣지않고 데우세여 그래두나면 레몬껍질을 넣고 데우세요.
Q.김치찌개를 하는데 신김치가 없다?
A.덜익은김치로 찌개를 끓이고 다끓었을때 식초반스푼을 넣으세요.
Q.삶은 콩나물에 힘이없다?
A.찬물에 2~3번 행구어 양념하세요 몇일동안은 아삭아삭해요.
Q.한번쓴 기름이 아깝죠?
A.커피필터로 한번 거르고 사용하세요 마늘과생강 한쪽씩을 너으면 냄새까지 싸악 없어져요.
Q.햄 보관시에 딱딱해져요?
A.햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠? 마가린을 바르고 보관하세요 .
Q.기름때가 안지워진다구요?
A.커피찌꺼기를 넣어스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나 소주를뿌려 닦으면 기름때가 없어져요.
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