![](http://pds19.egloos.com/pds/201010/19/09/a0052309_4cbcf51547efb.jpg)
죽집에가면 항상 죽과 같이 나오는 음식이 동치미죠.
약해진 몸때문에 소화력까지 좋지않은 사람들이 먹는 것이 죽입니다.
이런 죽과 함께 나오는 동치미도 소화에 좋으니까 함께 나오는 거겠죠
동치미의 주 재료인 무에 소화에 도움이 되는 어떤 물질이 있을거라는 것을 유추할 수 있습니다.
그럼 이제 무에 어떤 효능들이 있는지 알아 보겠습니다.
1.소화작용을 돕는다.
뿌리부분에 소화효소(아밀라아제)가 다량으로 함유되어있어서 예로부터 무를 많이 먹으면 속병이 없다고 할 정도로 과식을 했을때 천연 소화제로 사용되어왔습니다.
2.다이어트에 좋다.
만복감을 느낄정도로 무를 먹어도 열량이 적어 다이어트에 효과적인 식품입니다.
3.변비를 예방한다.
식이섬유와 수분(90%)이 풍부해 장내 유용세균의 기능을 높여 체내 노폐물의 배설을 촉직하고 변비를 예방한다.
4.기침과 천식에 좋다
기침과 천식에 좋은 식이섬유와 유화아릴 성분이 몸속의 미세먼지를 흡착시켜 배출을 돕고향균작용을한다.
5.노화방지에 좋다
무에 들어있는 칼탈라제는 체내에서 발생되는 과산화수소 분해하여 노화방지에 도움을 준다.
6.흡연과 음주로 피폐해진 몸에 좋다.
무는 담배의 니코틴을 중화하는 해독작용뿐만 아니라 이뇨작용을 통해 노폐물을 제거한다.또한 무의 생즙은 독을 풀어주는 효과가 있어서 술마신 다음날 해장을 하는데 좋다
7.비타민이 풍부해 골다공증에 좋다
무에는 시금치의 6배에 해당하는 240mg의 칼슘이 포함되어 있어서 골다공증이나 비타민 보충에좋다.
8.간 기능에 개선에 좋다.
무는 전신의 순환을 개선시켜 노폐물을 제거하고 막힌것을 뚫리게 하므로 몸 안에 독이 쌓이는 것을 막아주므로 간의 할일이 줄어들어 간 기능 개선에 좋다.
9.고혈압을 개선해준다.
비타민 B가 다량 함유되어 있어 모세혈관을 강하게 하여 혈압을 내려주는 효과가 있다.
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