여드름 치료에 좋은 녹두...
녹두는 강한 해열,해독작용을 하므로 입술이 마르거나 입안에 무엇이 났을 때, 여드름이나 주근깨 등으로 피부가상했을 때 대단한 효과가 있다.
또한 녹두는 많이 먹어도 살이 찌지 않고 피부에 생기를 주는 식품이므로 녹두부침이나 청포묵을 자주 먹는 것이 좋다. 녹두가루를 미지근한 물로 반죽하여 크림상태가 되도록 되도록 한후, 잠자기전 얼굴을 깨끗이 바르고 자면 효과가 좋다.
김치가 쉬는 것을 막으려면...
여름철에는 김치가 쉽게 쉬어져서 주 부들이 여간 애를 먹지 않는다. 그런 경우 김치를 담그기 전에 계란껍질을 깨끗한 가제에 싸서 독 속에 넣으면 김치가 잘 쉬어지지 않는다. 또한 이미 쉬어진 김치에는 깨끗이 씻은 조개껍데기를 넣어두면 한나절도 지나지 않아 신맛이 없어질 것이다.
주전자 속의 물때 제거...
물주전자를 오래 쓰다보면 거무스름한 물때가 끼게 된다. 이런 경우에는 스폰지에 소금을 묻혀서 문지르면 간단히 제거된다. 만약 기름때처럼 끈끈해 져 있는 경우에는 중성세제액으로 딱도록 한다. 그리고 주둥이 부분과 같이 닦기 곤란한 부분은 식기용 표백제를 탄 물에 하룻밤쯤 담가두면 깨끗해진다.
치아를 희게 하려면...
여성이라면 아름다운 피부에 못지 않게 희고 광택이 나는 아름다운 이를 갖고 싶어 할 것이다. 누런 이를 희게 하려면 레몬을 가제에 묻혀 닦으면 되는데 이렇게 하면 레몬이 가지고 있는 비 타민C의 작용으로 잇몸도 튼튼해지므로 일석이조의 효과를 볼 수 있다.
암엔 미나리...
미나리를 복용하면 암세포를 잡아먹는 세포가 4~5배 늘어났다던데 ....
암예방도 되고 항암효과도 있고 암세포도 제거하는데 탁월한 미나리야 말로 가장 좋은
식품이라고 연구결과를 발표하였습니다.
구두나 핸드빽이 더러울때...
다갈색이나 검정색 가죽제품의 대부분 은, 원피를 무두질할 때 타닌을 쓴다. 그런데 바나나
껍질 에도 타닌이 포함되어 있다. 바나 나 껍질을 까서 잠시 두면 부드러운 속껍질 쪽이
다갈색으로 변하는데 이것은 타닌이 포함되 어 있기 때문에 일어나는 현상이다.
그러므로 다갈색 가죽제품은 바나나 껍질로 문질러 닥으면 무두질할 때와 비슷한 작용으로
가죽이 부드럽고 깨끗해진다.
오래 집 비울때 화분관리...
화분 옆에 물을 가득 담은 양동이를 갖다 놓고, 물에 적신 수건을 화분의 흙
과 양 동이의 물에 걸쳐 두도록 한다. 이렇게 하면 모세관 현상에 의해 물이 조금씩 공급되
기 때 문에 결코 말라 죽거나 하는 일은 없게 된다.
명주옷의 세탁법...
명주옷을 광택이 나게 세탁하는 방법이 있다.
명주를 세탁할 때는 마지막 물에 식초를 조금 타서 잠 시 담갔다가 말리면 명주
본래의 윤기와 힘을 되찾게 된다.
나무나 꽃의 물은 하루 전에...
나무나 꽃에 주는 물은 하루쯤 미리 받아둔 물을 사용해야 한다.
수도물일 경우 꼭 하루 전에 미리 받아두어야할 필요성이 있다.
소독을 위해 넣은 클로르칼크를 증발시켜야 하기 때문이다. 이 것은 어항의 물을 갈아줄 때
와 같은 이치인 것이다. 우물물일 경우에도 하루 전에 퍼 두면 물이 더욱 부드러워진다.
참기름의 신선한 보관법...
다음과 같은 방법을 이용하면 아무리 오래되어도 변하지 않는다.
먼저 기름병을 깨끗이 씻은 다음 소금독 속에 묻어둔다. 이렇게 하면 언제나 금방 짜낸
기름처럼 맛이 좋다.
양복이 번들거릴 때...
양복을 디리미로 다려 번들거릴 경우 식초를 두 배 정도의 물로 희석하여 타월에 묻혀낸
다음 다시 한번 다림질하면 된다.
와이셔츠를 깨끗하게 하려면...
와이셔츠 칼라를 산뜻하게 다림질을 하려면 우선 와이셔츠 칼라의 뒷부분부터 다림질을
하고 왼손으로 봉재선을 힘껏 잡아당겨 서 다림질을 한다. 그 다음에 겉을 다리는데
이때에는 다리미의 끝부분을 사용하여 반드시 칼라의 테두리에서 중심을 향해 다린 다.
그 반대가 되면 테두리 부분에 주름이 생기게 된다. 이렇게 다리 면 새옷처럼 반듯한
칼라를 유 지할 수 있다.
스타킹을 오래 신을려면...
스타킹을 세탁한 후에 식초를 떨어뜨린 미지근한 물에 담갔다가 말려 보자. 이렇게 하면 발냄새 도 예방되고 스타킹도 질겨지므로 일석이조.
스웨터가 오그라들었을 때...
미지근한 물4리터에 암모니아를 반 홉 정도 넣어 휘저은 다음 스웨터를 담가 헹군다.
털실이 보드라워지면 가볍게 잡아당겨 늘려 준 다음 타월에 싸서 물기를 빼 고 편편한 곳
그늘에서 말린다. 어느 정도 마른 다음 가볍게 당기면서 다림질을 하면 정상회복이 가능해진다. 울스웨터의 경우는 반드시 찬물에 세탁해야 오그라들 염려가 없다..
옷의 구김이 심할 때...
구겨진 옷의 주름이나 단으로 접혔던 자국을 없애려면 무를 이용 한다. 무를 잘라 물기가
잇는 부분으로 문지른 다음 다리거나, 무즙을 내서 바르고 다림질하면 접혔던 자국이 깨끗이 없어진다. 식초를 한두방울 떨 어뜨리면서 중간 온도로
다림질 을 하면 감쪽같이 주름이 펴진다.
드라이크리닝을 한 옷의 보관은...
세탁소에서 드라이클리닝을 한 다음 비닐 커버를 쒸워서 가지고 온 의류를 그대로 옷장
속에 넣으면 의류에 습기가 남게 된다.
특히 증기가 완전히 빠지지 않은 상태에서 가져오는 경우가 대부분이기 때문에 일단
비닐을 벗기고 햇빛이 닿지 않는 곳에 걸어 완전히 건조시킨 다음 옷장에 넣도록 한다.
좋은 가죽옷을 오래 입으려면..
손질법 : 가죽의류의 손질법을 잘 몰라서 더러워지면 무조건 드라이 클리닝을 해야
한다고 생각하는 사람이 많다.
가죽의 질에 따라서도 다르지만, 질이 좋은 가죽은 입고 난 후에 미지근한 물에 담갔다
꽉 짠 타월로 닦아주기만 해도 더러움을 충분히 제거할 수 있으며 또는 중성세제를 푼 미지
근한 물에 담갔다 꽉 잔 타월로 닦고 나서, 꽉 짠 물수건으로 다시 한번 닦는다.
이 밖에도 가죽 전용 클리너를 묻혀서 더러움을 닦아내기도 한다. 이때에는 클리너의 양
을 아주 조금 사용하는 것이 요령이다. 또한 이 방법을 쓸 때 가죽의 색이 변할 수 있으므
로, 미리 옷 안쪽의 안보이는 곳에 시험을 해보고 나서 사용하도록 한다. 철이 지났을
때에는 구김 등 을 손질하고서 옷걸이에 걸어 옷장에다 보관한다.
말린 식품을 요리하려면
말린 표고버섯이나 미역, 무말랭이 따위를 요리할 때는 일단 물에 담가 불려서 사용해
야 하며, 시간의 여유가 얼마 없을 때는 설탕을 약간 넣고 담가두면 좋다. 물에 그냥 담가
두는 것보다는 훨씬 빨리 불려진다.
민물고기의 비린내를 빼려면
붕어나 잉어와 같은 민물고기를 요리 할 때 비린내가 나지 않게 하려면 식초를 탄 물에
물고기를 얼마동안 놓아둔다.
그러면 물고기는 식초를 마시고 몸 속에 있는 비린것을 모두 토해 버리게 되고, 또 피부의
비린 지방분이 중화되어 버리기 때문에 비린내가 나지 않게 된다.
보리차를 맛있게 끓이려면
끓는 물에 보리를 넣고 소량의 소금을 넣는다. 그러면 향기가 좋아지면 맛도 부드러워진다.
이렇게 10분쯤 끓이고 주전자째 물에 담구어 식히도록 한다.
마늘냄새를 제거하려면
마늘 냄새의 원인은 아리나제라는 효소이다. 마늘을 먹은 뒤 우유를 마시면, 단백질이 이
효소와 결합해서 냄새를 없앤다고 하지만, 효과가 있는지는 의문이다.
오히려 차의 잎을 입 안에 넣고 잘게 씹고, 나중에 양치질을 하는 편이 훨씬 효과적이다.
왜냐하면, 녹차 안에는 후라보노이드라는 물질이 있는데, 이것이 마늘의 냄새를 흡수해 주기 때문이다.
삶은 계란이나 뜨거운 빵을 자를 때는
삶은 계란이나 말랑말랑한 빵을 칼로 자를 때는 부스러기가 많이 나온다. 또한 계란이나
빵이 눌려 오그라들어 아주 보 기 싫게 되는 경우가 있다. 이런 경우 식칼을 뜨거운 물에
담갔다가 자르거나, 불에다 뜨겁게 쬐어 자르면 마치 기계로 자른것처럼 고르게 썰린다.
진짜 꿀을 알아내려면
꿀은 오랜 옛날부터 지금까지 영약으로 알려져 있으나 가짜가 많이 나와 있기 때문에 좋은
꿀을 구입하기가 어렵다.
꿀은 숟가락에 조금 따라서 떨어뜨려 보아 물엿처럼 주르르 흘러내리면 가짜이고 응축력이
있어 또박또박 잘려서 떨어지면 진짜 꿀이다. 그리고 꿀을 구입할 때는 봄에 따낸 첫꿀과 가을에 따 낸 꿀은 피하는게 좋다.
상한 우유를 가려내려면
우유가 상했는지는 먹어보면 곧 알수 있겠지만 상한 우유를 먹었다가 뒤탈이라도 나면
큰일이
므로 이때는 우유를 냉수에 몇 방울 떨어뜨려 보면 금방 가려낼 수 있다. 우유가 물에 퍼져
서 물이 흐려지면 상한 것 이고, 퍼지지 않고 아래로 가라앉으면 안심할 수 있는 좋은 우
유라고 보아도 된다.
야채의 냉장고 보관법
야채를 냉장고에 보관할 때는 먼저 야채를 신문지에 싼 다음 뿌리를 아래로 하여 비닐
주머니에 넣는다. 그러면 오랫동안 잎이 싱싱하게 살아있어 신선함을 잃지 않는다. 깻잎 등
대부분의 푸른 채소는 비닐봉지 를 부풀려 그 속에 넣고 밀폐한 뒤 냉장고에 보관한다. 그러나 당근은 비닐봉지에 구멍을 내고 보관해야 오랫동안 싱싱하다.
남은 밥의 냉장고 보관법
밥을 냉동할 경우에는 1공기 분량씩 나누어 가능하면 평평하게 눌러 랩에 싼다. 랩은 전자레인지에도 적합하므로 나중에 해동할 때도 간편하다. 작게 나눈 밥덩이를 비닐봉지에 꼭 밀폐시켜 냉동한다.
효율적인 냉장고 사용법은
*냉장고 문을 자꾸 열다보면 그 내부 온도를 유지하기 위해 냉장고는 더 많은 에너지를 발생하게 된다. 가능하면 조금만 열고 찾으려 하는 것이 어디에 있는지 미리 생각하고 연다.
*음식은 식혀서 넣고 냉장고 안을 가득 채우는 것보다는 60%만 채우는 것이 찬 공기의
이동을 원할하게 한다.
*두 달에 한 번 정도는 냉장고에 낀 성에를 제거하고 절대 5mm이상 끼지 않도록 한다.
성에 끼는 것을 억제하려면 액체로 된 음식과 모든 식품에 뚜껑을 덮어둔다.
가구를 깨끗이 손질하려면
*원목가구 : 더러움이 눈에 띄면 세제를 이용하여 닦고, 광택을 잃었을 때에는 두유를
묻혀 닦으면 광택이 살아난다.
*흰색가구 : 부드러운 천에 치약을 묻힌 다음 가볍게 닦으면 하얗게 되살아난다.
*가죽소파 : 마른걸레나 화학걸레로 자주 닦아 주어야 하며 더럽혀진 경우는 가죽용 클리
너로 닦은 다음 같은 색 구두약을 묻혀 닦는다.
장판바닥의 잉크자국을 지우려면
장판의 얼룩중 잉크류는 좀처럼 제거되지 않는다. 이 경우 얼룩진 부분위에 소금을 한줌
놓고 젖은 걸레로 문질러 닦으면 방 바닥도 상하지 않고 잉크자국도 깨끗이 없앨 수 있다.
냉동실의 성에를 제거하려면
냉동실의 성에를 제거하기 위해서는 냉동실 구석구석에 뜨거운 물을 뿌려주면 된다. 스프
레이 에 뜨거운 물을 넣어 뿌리면 심한 성 애가 간단하게 제거된다. 성에를 일단 깨끗이 벗
겨낸 냉장고는 마른 걸레로 물기를 깨끗이 닦아낸 다음 성에가 끼는 냉동실 안에 식용유
를 발라둔다. 이렇게 해두면 다음에 성에를 없앨 때 물과 기름이 분리되어 잘 떨어진다.
본드 등의 접착제가 묻었을 때
공작을 하다가 잘못하여 본드 등 이 방바닥 또는 플라스틱제품 등에 묻었을 때는 부드러운
콜드크림을 묻혀 닦으면 깨끗해진다.
탁자에 생긴 뜨거운 그릇 자국을 없애려면
니스를 칠한 탁자에 잘못하여 뜨거운 주전자나 식기, 냄비 등을 올려놓아 하얗게 자국이
생기는 일이 있다. 이때 는 알코올을 헝겊에 적셔 자국 위를 천천히 문지르면 자국이 깨끗
이 없어진다. 이것은 알콜이 니스를 녹이는 성질이 있기 때문이다. 만약 알콜이 없을 때는
자국 위에 마요네즈를 바르고 30 - 50분쯤 지나서 화장지로 잘 문질러 닦아낸다. 이렇
게 하면 마요네즈의 성분인 식초와 기름이 나무에 스미면서 서로 동화되어 하얀 자국을
보기 좋게 제거해 준다.
못질을 하려면
가정에서 못질을 할 때 못이 잘 들어가지 않아 애를 먹을 때가 많다. 이런 경우 못에 비
누를 몇 번 문질렀다가 박으면 힘들이지 않고도 쉽게 잘 박힌다. 또 한가지의 방법은 신문
지 같은 종이를 여러 번 겹쳐 접은 다음 못박을 자리의 벽에다 대고 그 위에 못을 막는
것이다. 못도 구부러지지 않고 쉽게 잘 박힌다.
열쇠구멍을 부드럽게 하려면
열쇠 구멍이 빽빽해서 문을 열고 닫는데 애를 먹을 때가 있다. 열쇠를 통째로 바꿀 수도
없고, 하루에도 몇 번씩 잠갔다 열었다 하자면 힘들기가 짝이 없다. 그래서 열쇠에 기름칠
을 하지만 오히려 이럴 때는 옛 날에 쓰던 방법이 더 효과적인데, 그것은 연필심을 갈아 열
쇠구멍에 넣는 방법이다. 몇 번 열쇠를 돌리다 보면 어느새 뻑 뻑하던 자물쇠가
부드러워진다.
주택 내의 개미를 없애려면
부엌이나 방에 아주 작은 개미가 줄줄이 기어다니는 수가 있다. 잡아도 잡아도 끝이 없
으며 위생상 좋지도 않을 뿐만 아니라 혐오감마저도 일이킬 때가 있다. 이럴 때는 개미가
기어다니는 통로에 소금을 뿌려 놓으면 며칠 후에는 없어진다. 또 개미가 나오는 구멍을
찾아 석유를 한 방울씩 떨어뜨리는 것도 도움이 된다.
여행을 떠나 기 전에 약을 뿌려두고 나가는 것이 좋다.
갓 칠한 페인트의 냄새를 제거하려면
봄에는 집을 단장하는 일이 많은데 집안에다 페인트 칠을 해 놓으면 한동안 페인트 냄새
때 문에 머리까지 무거워질 때가 있다. 이럴 때는 양파를 쪼개서 구석진 자리에 몇개 놓아
두면 두 냄새가 서로 중화되어 아무 냄새도 나지 않게 된다. 혹시 양파 냄새가 또 나지
않겠느냐고 반문하실 분이 계시겠지만 신기하게도 양파 냄새도 나지 않는다.
[식물] 동양랸 기르는 법
난 종류는 보기에 좋을 만큼 신경도 많이 써 주어야 하낟. 동양란은 뿌리에 저수조직이
있어 물을 자주 줄 필요가 없다. 하루 1번 정도 분무기로 뿌려주고 햇빛이 강하게 닿는
것은 절대 피해야 하므로 여름에는 발을 친 그늘에 두는 게 좋다.
[식물] 서양란 기르는 법
꽃이 특히 아름다운 양란은 열대성 식물이기 때문에 온도관리가 중요하다. 품종에 따라
다르기는 하지만 평균 20도C 전후의 고온다습한 환경을 조성해 주어야 잘 자란다. 화분
속뿌리의 수분 뿐 아니라 대기 중 의 습도가 60 - 80%정도 되도록 항상 신경써야 한다.
감기를 빨리 낫게 하려면
감기를 빨리 낫게 하는 데는 생강을 넣은 홍차가 좋다. 일명 인디언 차라고도 하는데 보
통으로 홍차를 넣고, 우유를 첨가한다. 꿀을 타는 때도 있다. 거기에 생강을 갈아서 조금
넣는다.
우선 배의 꼭지를 따고 속을 파낸뒤 꿀과 흑설탕을 넣고 찜통에 넣어서 찐다. 다 찐 배
를 그 대로 짜서 즙을 내어 마셔도 통째로 먹어도 된다.
목이 아플 때는 감기에 걸려 기침을 할 때라든가 편도염 때문에 목이 아플 때에는 양파를 썰어 가제에 싸서 목에 감아 두면 편해진다.
기침이 나거나 목이 아픈데 대한 직접적인 요법으로는, 양파의 생즙을 짜서 물을 5배쯤
섞어 묽게 한 다음 쓰는데 하루에 몇 번이든 목의 안쪽까지 넣고 양치질을 하면 된다.
무좀에는
무좀은 오래 되다 보면 점점 피부 깊숙이 파고들어가 치료하기가 매우 어렵게 되는데,
이 무 좀은 믿어지지 않을 만큼 간단히 퇴치하는 방법이 있다. 즉 귤껍질을 햇볕에 바
짝 말려서 불에 태우면서 그 연기를 환부에 쏘인다. 이것을 하루 네댓차례씩 2 - 3주일
계속하면 효과를 볼 수 있다.
설사에는
가벼운 식중독, 차게 잤다가 배탈이 났을 때의 설사, 특별한 원인이 없는 듯한데도
끈질기게 계속되는 설사 등에 걸렸을 때 매실 장아찌와 마늘을 쓰면 많이 나아질 것이다.
매실 장아찌는 매실초에서 건져 말린 마른 것을 쓴다. 과육이 두껍고 큰 것을 2- 3개
골라 씨를 빼낸다. 과육만으로 30g 정도 되도록 한 다음 이것을 절구에 넣고 잘 빻는다.
한편 마늘은 날것 한쪽(약5g)을 강판에 갈아 절구 속의 매실 장아찌에 섞는다. 그 두
가지가 제대로 잘 섞이면 끄집어 낸다. 아주 간단하므로 조금도 힘들이지 않고 불과 10분이면 충분히 만들 수 있다.
신경통에는
토란껍질이 신경통에 효과가 있는 것으로 나타났다. 이를 이용하는 방법은 12g정도의 토란
껍 질을 600cc의 물에 넣고 3분의 2로 줄때까지 달인다. 그 달인 즙을 3회로 나눠
하루동안 마신 다. 그렇게 한동안 계속하다 보면 놀랄 만한 효과가 나타난다.
[한방] 변비엔 야채-사과-보리밥 좋아
배가 더부룩하고 아프며 설사나 변비가 교대로 나타나지만 검사를 해도 뚜렷한 이 상이
나타나지 않는 질환이 과민성 장질 환이다.
치료는 동의보감에 나오는 보심건비탕(보심건비탕·삽주뿌리와 말린 생강등을 약 재로 만
듦) 이나 가미곽향정기산(가미곽향정기산·민들레뿌리 이질풀등을 약재로 조제)을 1주일간
격으로 처방하며 대략 2∼3개월이 걸린다.
침이나 뜸 적외선 치료를 병행하면 더욱 효과적이다.
적절한 운동이나 심신의 휴양, 규칙적인 식사와 배변습관을 갖도록 해 재발되지 않도록
해야한다
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