목차 -https://docs.google.com/document/d/1wFlp1PwXENXGiop_g2HogJBX4XShmyAfBbyoypapxTY/pub
◆ 34화 - 추석맞이 술안주
- 도라지튀김
- 모둠냉채
- 당면찌개
◆ 35화 - 북어채
- 북어누룽지탕
- 삼색보푸라기
- 북어채볶음
- 북어채튀김
- 코다리 손질하기
- 코다리조림
◆ 36화 - 원포인트 김밥
- 김밥 마는 법
- 어묵김밥&불어묵김밥
- 건새우김밥
- 충무김밥
■■■ 34화 - 추석맞이 술안주 ■■■
★ 도라지튀김
도라지 위에 튀김가루 2.3컵을 뿌린다.
물 0.5컵을 넣고 잘 버무린다.
※ 도라지를 먹기 좋은 크기로 가위를 이용해 자른다.
당근 1/3개를 채 썰어서 반죽에 같이 섞는다.
기름에 튀긴다.
진간장+식초+통깨로 찍어 먹을 간장소스를 만든다.
★ 모둠냉채
☆ 만능냉채소스
설탕 2숟가락
식초 3숟가락
진간장 3숟가락
연겨자 2숟가락
(겨자 가루를 사용한다면, 뜨거운 물과 1:1비율로 섞은 후, 시간이 지나서 매워지면 사용)
땅콩버터 1숟가락
을 모두 섞는다.
커다란 접시를 준비하고,
오이를 손가락 길이로 채썰어 넣는다.
당근, 대파, 맛살, 배, 햄, 칵테일새우, 족발 등도 같은 방식으로 접시에 올린다.
[만능냉채소스]를 찍어서 먹는다.
☆ 냉채족발
양파, 오이, 당근을 채썬다.
족발을 먹기 좋은 크기로 자른다.
[만능냉채소스]에 버무린다.
★ 당면찌개
당면을 물에 불린다.
잡채용 돼지고기(혹은 간 돼지고기)
대파, 시금치, 양파, 버섯, 청양고추를 준비한다.
☆ 매운버전
돼지고기 1컵
양파 0.5개 (채썰기)
대파 1대 (어슷썰기)
새송이버섯 1개
청양고추 2개
시금치 1주먹 (큼직하게 자름)
참기름, 액젓
새우젓, 고추장, 간마늘, 국간장
큰 팬에 참기름 1숟가락과 고기를 넣는다. (기름이 없는 고기라면, 참기름 더 추가)
새우젓 1숟가락과 고추장 1숟가락을 넣고 같이 볶는다. (고추장이 탈 것 같으면 물을 약간 추가)
고기에 양념이 배면, 물 2컵을 붓고, 대파, 양파, 새송이버섯, 청양고추를 넣는다.
어느정도 끓으면, 간마늘 1숟가락을 넣는다. (취향껏 굵은 고춧가루 1숟가락 추가)
국간장 1숟가락으로 간을 한다.
액젓 1숟가락으로 마무리 간을 한다.
불린 당면 1주먹을 넣는다.
액젓으로 최종 간을 맞춘다.
시금치를 넣는다.
넓은 뚝배기를 가열하고, 옮겨 담는다.
당면을 적당한 길이로 자른다. (가위)
☆ 순한버전
돼지고기 1컵
양파 0.5개
새송이버섯 1개
시금치 1주먹
참기름, 액젓
설탕, 진간장, 간 생강, 달걀
큰 팬에 참기름 1숟가락과 고기를 넣는다. (기름이 없는 고기라면, 참기름 더 추가)
설탕 1.5숟가락, 진간장 3숟가락을 넣고 눌리면서 볶는다.
고기에 양념이 배면, 물 2컵을 붓고, 대파, 양파, 새송이버섯을 넣는다.
어느 정도 끓으면, 간 생강 1/4숟가락을 넣는다.
액젓 1숟가락으로 마무리 간을 한다.
불린 당면 1주먹을 넣는다.
액젓으로 최종 간을 맞춘다.
시금치를 넣는다.
넓은 뚝배기를 가열하고, 옮겨담는다.
당면을 적당한 길이로 자른다. (가위)
중앙에 공간을 만들고, 계란 1개를 깨 넣어서 내놓는다.
■■■ 35화 - 북어채 ■■■
※ 명태 종류
노가리: 명태의 새끼
생태: 얼리지 않은 명태
동태: 얼린 명태
코다리: 명태의 배를 갈라 반만 말림
북어: 배를 가른 상태로 완전히 말림
북어포: 북어를 펼쳐 놓음
북어채: 북어를 뜯어 놓음
북어를 손으로 뜯으면, 북어채가 된다.
지나치게 부셔지는 북어는 물에 살짝 담그면 됨.
★ 북어누룽지탕
시중에서 파는 누룽지를 적당히 냄비에 넣는다.
물을 넉넉히 넣는다. (1.5리터)
북어채 1주먹을 넣는다.
들기름을 살짝 넣는다. (들기름이 없으면 참기름 사용)
소금 0.5숟가락을 넣는다.
계속 끓인다. (원하는 국물 점도가 나올 때까지)
간마늘 0.5숟가락
액젓 1숟가락을 넣는다.
그릇에 담은 후, 쪽파를 잘라서 고명으로 올린다.
★ 삼색보푸라기
믹서에 북어채 3주먹을 적당한 크기로 잘라 넣는다. (색 하나당 1주먹)
툭툭 치는 느낌으로 간다.
☆ 소금 보푸라기
설탕 1숟가락
소금 0.5숟가락
참기름 1숟가락
간 북어채를 넣고, 손으로 비벼가며 골고루 버무린다.
☆ 고춧가루 보푸라기
설탕 1숟가락
소금 0.5숟가락
고운고춧가루 0.5숟가락
참기름 1숟가락
간 북어채를 넣고, 손으로 비벼가며 골고루 버무린다.
☆ 간장 보푸라기
설탕 1숟가락
간장 1.5숟가락
참기름 1숟가락
간 북어채를 넣고, 손으로 비벼가며 골고루 버무린다.
(간장이 뭉치지 않도록 신경써서 비빈다)
※ 참기름 대신에 마늘기름을 사용하면, 새로운 풍미를 느낄 수 있다.
☆ 마늘기름
간마늘의 물기를 짜서 1숟가락을 팬에 넣는다.
참기름 2숟가락
식용유 3숟가락
노릇노릇하게 볶는다.
완전히 식힌다.
★ 북어채볶음
북어채 1주먹을 먹기 좋은 크기로 자른다.
대파 2대를 큼직하게 자른다.
꽈리고추 1주먹을 큼직하게 자른다.
굴소스 1숟가락
진간장 1숟가락
을 작은 볼에 넣고 잘 섞어둔다.
커다란 볼에 물을 준비한다.
팬에 식용유와 파와 간마늘 0.5숟가락을 넣고, 파기름을 낸다.
북어채를 물에 잠깐 적신 후, 손으로 물을 꾹~ 짜서 바로 팬에 넣는다.
북어채가 익으면서 약간 쪼그라들면, 설탕 1숟가락을 넣어 표면 코팅을 한다. (지나치게 양념 흡수하는 걸 막음)
꽈리고추를 넣고 같이 볶는다.
미리 만들어 둔, 간장 양념을 넣고 같이 볶는다.
★ 북어채튀김
북어채를 한입 크기로 자른다.
청양고추 3개를 채썬다.
볼에 북어채를 크게 한주먹 넣는다.
튀김가루 2/3를 넣는다.
채 썬 청양고추를 넣는다. (어린이용이면 생략)
물 2/3컵을 넣는다. (북어 말라있는 정도에 따라 조절)
잘 주물러서 반죽을 만든다.
기름에 튀긴다.
북어는 생으로 먹어도 되니, 겉면만 익으면 꺼낸다.
※ 소스: 마요네즈 적당히, 식초 살짝, 설탕 1숟가락
★ 코다리 손질하기
솔로 문지르면서, 흐르는 물에 씻는다.
배 안쪽도 신경써서 문질러준다.
물기를 제거한다.
코다리 양쪽 지느러미와 꼬리를 가위로 자른다.
가위나 빵칼을 이용해서 먹기 좋은 크기로 토막낸다.
★ 코다리조림 (2마리 기준)
무 반개를 큼직하게 썰어서 냄비 바닥에 깔아준다.
코다리 2마리를 무 위에 올린다.
양파 0.5개를 채썰어서,
청양고추 3개를 큼직하게 잘라서, (골라내기 편하도록)
대파 2대를 큼직하게 잘라서,
간마늘 1숟가락,
진간장 0.5컵,
설탕 2숟가락,
액젓 2숟가락
을 모두 냄비에 넣는다.
붉은 고춧가루 2숟가락
고추장 1숟가락을 넣어 양념을 한다.
(양념은 자유롭게 변형 가능)
물 3컵을 넣는다. (코다리가 많이 말라 있으면, 물을 더 넣는다.)
무가 익을 때까지 졸인다.
■■■ 36화 - 원포인트 김밥 ■■■
★ 김밥 마는 법
밥에 밑간을 한다.
밑간의 정도는 김밥 속재료와 같이 먹을 때, 적당할 정도로 한다.
밥알이 뭉치지 않도록, 숟가락이나 주걱을 세워시 비빈다.
일반적인 속재료의 양이라면, 밥을 야구공 정도로 뜬 후
김 하단 2/3가 차도록 밥을 펼친다.
(재료가 모자라면, 밥을 더 넣는 것보단 김을 잘라내는게 가장 좋다.)
속재료를 밥 위에 올린다.
아래쪽 김 끝이 밥 상단과 닿도록 붙인 후, 손 끝에 힘을 줘서 눌러 붙인다.
김밥 끝에 김이 너덜거리더라도, 그 부분이 김밥 아래로 가도록 한 후, 김밥을 냅두면 저절로 붙는다.
솔을 이용해서, 김밥 표면에 참기름을 바른다. (윤기 증가, 자르기 쉬워짐)
칼날 부분에도 기름을 바르면 더 쉽게 자를 수 있다.
★ 어묵김밥&불어묵김밥
사각어묵 8장을 채썬다.
팬에 간마늘 2숟가락, 식용유 4숟가락을 넣고 마늘기름을 낸다.
간마늘이 노릇해지면, 어묵과 설탕 2숟가락, 진간장 4숟가락, 액젓 2숟가락을 넣는다.
물 0.5컵을 넣어서 양념이 고루 섞이도록 한다.
어묵 절반을 나눠서, 매운 버전과 안 매운 버전으로 나눈다.
☆ 매운 버전
매운 어묵에는 채 썬 청양고추 4개, 고춧가루 3숟가락을 넣는다.
양념이 잘 풀리도록 물 0.5컵을 넣고 졸인다.
어묵이 다 졸여졌으면, 참기름을 조금 넣는다.
고운 소금과 참기름으로 밥에 밑간을 한다.
김 위에 밑간한 밥을 야구공 모양으로 뜬 후, 펼친다.
단무지 1개, 우엉 1개, 어묵조림을 아주 많이 넣는다.
김밥을 말고 참기름을 바른다.
★ 건새우김밥
건새우 1주먹을 믹서에 넣고 거칠게 간다.
식용유 2숟가락, 간마늘 1숟가락을 팬에 넣고 마늘기름을 낸다.
갈아둔 건새우를 넣고 볶는다.
건새우 1컵 정도 양을 기준으로, 설탕 1숟가락, 소금 1/3숟가락을 넣고 잘 볶는다.
밑간한 밥을 준비한다.
김에 밥을 야구공 1주먹 정도를 올린 후 펼친다.
건새우가루를 넉넉히 올린다. (가루가 날릴 수 있으므로 건새우가루를 가장 먼저)
단무지 2개, 우엉 2개를 넣는다.
김밥을 말고, 참기름을 바른다.
※ 추가: 김밥에 마요네즈를 올려 먹는다.
★ 충무김밥
밥에 밑간을 한다.
김밥용 김을 1/4조각으로 자른다.
밥과 김으로 김밥을 만들고, 참기름을 바른다.
☆ 오징어무침
오징어 1마리를 준비한다.
사각어묵 2장을 준비한다. (먹기 좋은 크기로 자른다.)
무말랭이를 준비한다. (씻은 후, 물에 3시간 정도 불림)
물을 끓인 후, 어묵을 살짝 데친 후, 물기를 빼고 식힌다.
오징어도 살짝 데친 후, 찬물에 식힌다.
오징어를 먹기 좋은 크기로 자른다.
무말랭이의 물기를 짠 후, 볼에 넣는다.
오징어와 어묵도 넣는다.
설탕 1숟가락, 물엿 2숟가락, 간마늘 1숟가락, 간마늘 1숟가락, 액젓 5숟가락을 넣는다.
자른 대파 1줌을 넣고 잘 버무린다.
간이 충분히 배었다면, 굵은고춧가루 1숟가락, 고운고춧가루 1숟가락을 넣는다.
(비주얼을 보면서 고운 고춧가루 1숟가락을 더 추가)
무말랭이가 들어있다면, 손으로 힘을 주면서 빡빡 무쳐야 양념이 잘 밴다.
마무리로 참기름을 넣는다.
오징어 무침을 미리 말아둔 꼬마김밥과 함께 먹는다.
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