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생활상식 700가지이야기

벨로e 2008. 1. 4. 13:13

[생활] 물이 빠지는옷은 소금물에 담궈둔다..
물이 빠지는 옷은 소금물에 담가둔다...
물빠질 우려가 있는 옷은 30분간 소금물에 담가 두었다가 빤다.
물 한동이에 한줌의 소금을 넣어 30분 지나면 색이 빠지지 않게 되는데,
특히 빨강, 검정은 매우 효과적이다. 또 견직물이나 모직물은 중성세제를
물1ℓ에 2g의 비율로 섞어 풀고 식초 한 큰술을 넣으면 물이 빠지는 것을
막을 수 있다고 합니다....

[생활] 변색된 셔츠나 손수건은 레몬즙으로 표백..
변색된셔츠나 손수건은 레몬즙으로 표백한다...
흰 목면으로 된 손수건이나 셔츠를 오래 사용하다 보면 다림질 등에 의해
색이 누렇게 변해 보기 흉하게 된다. 이때 뜨거운 물에 레몬즙이나 얇게 썬
레몬 한 조각을 넣고 거기에 셔츠나 손수건을 하룻밤 정도 담가 놓으면 천이
상하지 않고 간단히 표백된다고 합니다...

[생활] 고기는 찬물에 씻어야 냄새가 없어진다..
고기는 찬물에 씻어야 냄새가 없어진다...
고기는 독특한 냄새가 있다. 그래서 잘못 끓이면 국물에서 냄새가
나기도 하고 맛이 변하기도 한다. 이때 고기를 조리하기 전에 냉수로
씻은 다음 물기를 완전히 빼고 요리를 하면 냄새도 없어지고 국물맛도 좋아진다.
냉수로 씻으면 고기맛도 변하지 않는다.

[생활] 손에 기름때가 묻었을경우엔..
손에 묻은 기름때는 설탕으로 없앤다...
난방기구를 손질할 때는 손에 기름이 묻기 쉽습니다.
기름때는 비누로 씻어도 잘 없어지지 않는데 이럴 경우 설탕을 약간 묻혀
손에 비비면 감쪽같이 때가 빠진다. 또한 기름냄새가 없어지지 않아 역겨울
때는 밀감껍질이나 차잎으로 문지르면 냄새가 쉽게 빠진다.

[생활] 리본과 스카프 보관법..
리본과 스카프의 보관법..
머리리본이나 선물 포장의 리본을 오랫동안 간직하려면 쓰고 남은
화장지의 심에 감고 클립으로 고정해 두면 된다.

[생활] 가위의 날이 무뎌졌을땐..
가위의 날이 무뎌졌을땐..이렇게..
가위를 오래 쓰다보면 날이 무뎌저서 잘 안들게되죠?
그럴땐 쿠킹호일(은박포장지)를 조금 준비한 다음,그 가위로 살짝 여러번
그 호일을 자릅니다.그런 다음 종이나 기타 자르고 싶은 것을 잘라 보세요.
전보다 잘 잘라지는 것을 느낄 수 있습니다.
근데..이방법은 응급처치이구요.....
날이 너무 오래 되어서 잘 안드는 가위는 버리고 새롭게 구입해야겠죠?

[생활] 스타킹 씌워 구두보관

[생활] 스타킹 씌워 구두보관
철지난 구두를 보관할 땐 헌 스타킹을
쒸워두면 통기성도 좋고 먼지도 들어가
지 않는다. 어린이 신발은 한 켤례씩
집게로 집어서 보관한다.

[생활] 화상때문에 생긴 물집제거하는 방법..
화상때문에 생긴 물집을 제거하려면??
우선 달걀을 깨서 달걀 부서진 끝을 잡고 쭈~욱 속껍질을 벗겨내서
데인 부분에 붙여두세요....그럼.. 한참만에 완전히 말라서 하얗게 손에
붙어버리게됩니다..
그상태로 밤새 그냥 두고 잔후... 담날 아침에 세수할때 대게 떨어지게됩니다...
즉..달걀흰자가 뭍어있는 쪽이 피부에 닿도록 붙이시면되구요..
이러한 작용은..달걀흰자가 살균 작용을 하기때문이라고하는데..
달걀 속껍질이 마르면서 피부에 틈이 없도록 찰싹 달라붙어서
물집이 생길 공간도 안만들어주고 외부의 균이 침입하는 것도 막아준데요.

[생활] 부드러운 손을만들려면??
손 부드럽게 하는법...
이제 쌀쌀한 계절이면 손이 더 거칠어지죠??
우선 설거지 한후에는 항상 비누로 깨끗이 씻으세요..
그리고 핸드크림을 항상 바르는 습관을 기르시구요..
그리고 중요한건 일주일에 한번씩이라도 손에 영양크림과 에센스 한방울을
섞어서 손 전체를 맛사지하며 많이 바른후 랩을 감아 30분정도 지나면
부드러움을 느껴진다고합니다.
만약..그것도 귀찮으면 손에 핸드크림 많이 바른후 면장갑을 끼고 그냥
아침까지 자세요.
조금 답답하지만 예뻐진다면 그정도야..쿠쿠...^^

[생활] 쓰임새 많은 식초..
쓰임새 많은 식초....
1. 갈증이 날때 물에 식초를 두세방울 떨어뜨려 마시면 좋습니다.
2. 지나치게 짠 음식에 식초를 몇방울 넣으면 짠맛이 덜해집니다.
3. 밥통의 밥을 오래 보존하려면 밥을 넣기 전, 밥통에 식초를 한두방울
떨어뜨립니다.
4. 도마에 밴 파,비린냄새나 손에서 나는 양파냄새는 식초탄 물로 씻으면
없어집니다.
5. 김밥을 썰때 식초물에 칼을 담갔다 썰면 밥풀도 잘 안 묻어나고
으깨지지 않습니다.
6. 식초탄 물에 오이를 담가두면 쓴맛이 없어집니다.
7. 다시마·연근·우엉을 삶을때 식초를 몇방울 넣으면 아린맛도 없어지고
변색도 막을수 있습니다.
8. 질긴 고기는 식초를 발라 2~3시간 두면 연해집니다.
9. 껍질을 벗긴 감자·고구마·토란등은 식초물에 푹 담가두면 맛과
색이 변하지 않습니다.
10. 스타킹을 빤 뒤 식초탄 물에 담갔다 말리면 올이 잘 안풀리고 위생에도
좋습니다.
11. 주방을 표백제로 소독한 후 고약한 냄새가 남을 때 식초 몇방울을 뿌려주면 냄새
가 사라집니다.

[잡학] 이중턱의 피하지방을 팽팽하게..①
이중턱의 피하지방을 팽팽하게 하기위한 방법....
잡아당기는 식의 마사지 방법이 효과적이라고 하는데..
몇가지 동작을 알아보면..
1.이중턱 잡아당기기 ...
턱을 마사지하기 전에서 목부분까지 마사지 크림이나 수렴효과가 있는 크림을
바른다. 다음에는 인지나 중지,엄지 손가락으로 턱아래 피하지방을 올리듯이
잡아준다.

[잡학] 이중턱의 피하지방을 팽팽하게..②
이중턱의 피하지방을 팽팽하게 하기위한 방법....
2. 피하지방을 잡고 밀어올리듯이 피하지방이 빠지지 않도록
손가락 사이에 단단히 끼우고 손을 턱 중앙에서 귀밑으로 움직인다.
손가락의 제2관절을 사용해 피하지방을 밀어올리듯이 한다.

[잡학] 이중턱의 피하지방을 팽팽하게..③
이중턱의 피하지방을 팽팽하게 하기위한 방법....
3.이중턱을 쓸어올린다. 양손의 손등을 사용해 목에서 턱끝으로
군살을 쓸어 올려주듯이 마사지 한다.리드미컬하게 천천히 20~30회
반복한다. 턱밑의 늘어진 피부를 팽팽하게 당겨주는데 효과적 이다.

[잡학] 이중턱의 피하지방을 팽팽하게..④
이중턱의 피하지방을 팽팽하게 하기위한 방법....
4.포인트 자극으로 마무리 손질 양손 엄지손가락으로 턱 밑에서 귀밑까지
천천히 늘러준다. 특히 귀밑 주변에는 지압점이 몰려 있으므로
정성들여 눌러준다.

[생활] 홍차 맛있게 끓이는 방법..
1st // 차주전자를 사용한다.
차주전자에 펄펄 끓는 물을 부으면 홍차 잎은 아래 위로 물을따라 이동한다.
이것을 '점핑' 이라고 하는데 점핑이 발생하지 않으면 홍차의 맛있는 성분
을 맛볼수가 없다 차주전자는 어느 것이라도 상관없지만 동그런 도기 제품
이 가장 적당하다.
2nd // 홍차 잎의 양을 정확히!
홍차의 양은 티스푼으로 조절한다. 가장 기본적인 양은 1컵에 1스푼, 진하
게 되었을 때는 뜨거운 물을 부어 연하게 할 수 있으니 조금 모자란 것보다
는 조금 넉넉하게 할 것.
3rd // 물은 팔팔 끓일 것.
맛있는 홍차를 즐기려고 할 때 물은 가장 중요한 요소.
팔팔 끓인 물은 공기를 많이 함유하고 있어 홍차의 점핑이 원할하도록 도와
준다. 미지근한 물에선 홍차 잎이 위에 둥둥 뜨고 말아 점핑이 없다.
50원짜리 동전만한 물방울이 생길정도로 끓인다.
4th // 차주전자로 우려낸다.
홍차의 맛있는 성분을 충분히 추출하기 위해서는 뚜껑을 꼭 덮어야 한다.
홍차의 종류, 등급, 마시는 방법에 따라 우려내는 시간이 다른데, 스트레
이트 티의 경우 잎차는 2~3분이 적당한 시간.

[생활] 피부를 건조하게 만드는 잘못된 습관9가지.
1. 습관처럼 얼굴을 만진다.
얼굴은 생명체다. 식물 잎사귀나 강아지를 만지듯 조심스럽게 다뤄야 한다.
자꾸 만지고 뜯고 괴롭히면 아무리 좋은 화장품을 써도 절대 좋은 피부를
갖지 못한다. 주의 깊게 살펴보도록 한다. 습관처럼 얼굴로 손이 가는 사람
치고 좋은 피부를 가진 사람은 하나도 없다.
세안과 화장, 마사지할 때를 제외하곤 안 만지는 것이 가장좋은 피부 보호책.
2 비누 세안을 열심히 한다.
원래 건강해와떤 우리 피부는 꾸준히 계속되어온 '비누세안'으로 인해 꼭 있
어야 할 보호막(필요 각질층)을 잃어버렸다. 이로 인해 외부의 건조한 공기에
그대로 노출된 우리 피부는 자체의 유분과 수분을 빼앗기기 쉽고, 그래서 겨
울엔 더 당기고 주름이 쉽게 생긴다.
3. 화장품 하나로 4계절을 버티고, 화장도 절대 안한다.
화장을 안할 수 있는 환경에서 태어난 사람이라면 화장을 안하는 것이 피부 건
강을 위해서 좋다. 그러나 우리는 좋은 환경에 살고 있지 않다.
가을과 겨울엔 피부 건조를 막는데, 봄에는 영양 공급에, 여름엔 자외선 차단에
가장 신경을 써야 한다. 계절적 요구에 따른 기초 제품을 하나씩은 갖고 있어야
피부 건강을 지킬 수 있다.
4. 바빠서 빨리 기초를 해치운다.
결론부터 말하면, 각 단계의 화장품이 충분히 스며든 후에 다음 단계의 화장품을
사용해야 한다. 가령 스킨이 충분히 스며든 후 로션을 바르고, 로션이 모두 흡수
되기를 기다려 크림을 바라는 것이 정석. 그래야 화장품 본래의 기능을 100% 발
휘 할 수 있다. 또하나, 기초 단계가 끝난 후 10분쯤 있다가 색조 단계로 들어
거야 한다. 그래야 화장이 잘 먹는다.
5. 마사지와 팩을 너무 자주 한다.
건성피부인 경우 마사지는 1주일에 한 번, 팩은 10일에 한번 정도면 충분하다.
자연팩은 20분 정도가, 기성제품 팩은 15분 정도가 기본이다.
6. 겨울엔 뜨거운 물이 좋다.
이렇게 하면 각질까지 녹아 떨어지게 되어 차차 건조한 피부로 변한다.
또한 모세혈관을 확장시켜 모공도 커진다.
지성피부 → 좀 따뜻한 물로.
건성이나 중성 → 미지근한 물로.
얼굴이 붉은 사람 → 좀 차갑다 싶은 물로 세안하는 것이 좋다.
7. 나이에 맞지 않는 제품을 쓴다.
20대 초반에 베이비 제품만을 쓰거나, 30대 중반이나 좋을 유분 크림을 바르면
아무리 열심히 피부관리를 해봐야 꽝이다.
알콜이나 유분이 많이 들어간 화장품은 피지분비가 왕성한 시기지만 지나치게
피지를 빼앗기면 피부가 건조해지고, 쉽게 잔주름이 생긴다.
알콜은 15% 이내로, 유분보다는 수분이 많은 제품이 좋다.
8. 화장울 두껍고 정교하게 한다.
숨구멍을 단단히 막아서는 노랗게 비틀어지거나 시들시들 죽어갈 수 밖에 없다.
화장은 얇게, 텁텁하거나 두꺼운 느낌이 들지 않을 수준으로 해주어야 한다.
9. 피부 타입메 맞지 않는 제품을 쓴다.
건성피부는 아스트린젠트를 많이 쓴다든지, 알콜 함유도가 높은 기능성 화장품
을 쓰면 안된다. 부족한 피지나 유분을 빼앗겨 더욱 건조해지기 때문이다.
건성이면서 t존만은 지성인 복합성 피부는 t존에만 아스트린젠트를 충분하게
발라주면 된다. 눈가나 볼, 입가에는 절대 금물.
지성피부인에도 유분기가 많은 영양크림이나 나이트크림을 많이 바르면 피부가
더욱 번들어거리고 지저분해진다. 무조건 알콜 함유도가 높은 제품보다는 보습
을 강화한 제품을 태가는 것이 더 좋다.

[잡학] 영화에서 마차바퀴가 뒤로 가는 것처럼 보이는 이유..
안뇽하세여...정말로 오랜만에 글을 올리게 되었슴다...
잠시 유보를 하느라고여...
흠...암튼여..
본론으로 들어가서...
영화에서 서부극을 보면 흔히 볼 수 있는 현상인데...마차 바퀴가 어떨 때에는..
뒤로 가는 것 처럼 보이는 걸 많이 경험하셨죠? --;(아님 말구..)
그게 말입니다...며칠 전에 신문에서 읽은 건데요...
영화를 찍기 위해서는 일초에 필름이 24이 돌아간다네요...
그래서 우리는 그 필름이 마치 움직이는 것처럼 느껴지는 거구여.
잔상이 우리 눈에 남아있는것도 그래서 인데요...
마차 바퀴의 경우를 생각해보면요...
마차 바퀴의 한 부분이 정확히 1초 뒤에 그 자리에 있으면 그 바퀴는 정지되어 있는 것처럼
보이게 되는데요... 그건 쉽게 이해 가시죠?
시간이 지나도 계속 같은 형태로 남아있으니깐 우리 눈에는 정지되어 있는 것처럼
보이게 되는거죠...그러면 바퀴의 한 부분이 정확히 일초뒤에 원래의 위?릿?..
아니...원래의 위치에 못미친다면 당연히 우리 눈에는 마차 바퀴가 뒤로 가는 것처럼..
보이겠죠...그 위?릿?더 많이 가있다면 바퀴가 앞으로 가는 것처럼 보이는 거구요..
이러한 연유로 영화에서 바퀴가 뒤로 가는 듯한 현상이 발생한다고 하네여...
이런 현상을 유식한 말로 뭐라고 하던데..그건 까먹었구여...
암튼...이해가 잘 가셨음 좋겠네여...
전 그럼 이만 물러갑니다....

 

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